鲁中及黄河下游礼仪中的婚姻食俗有哪些?

全部答案

  •
    济南旧俗婚嫁事,礼节严谨,规矩繁多。
    押聘礼。媒人说合,换柬帖。柬笺必须填满,忌空白。男家除衣服、首饰外,还
    送百子糕、龙凤饼等。女家将食物分赠亲友,以示女儿已定婚。
    成婚礼。新娘上轿前,拜祖宗、拜父母,然后吃一小碗宽面条,谓“宽心面”,寓
    女儿遇事放宽心之意。
      下轿后,新娘走地毯、迈马鞍(谓之“安子”),过火炉时有人 洒酒,谓之兴旺。门口还放有烧红的砖、筷子之类,均寓美好意。入洞房后,•喝交杯 酒,要互相斟饮。吃子孙饽饽,此饽脖系男方纳吉之日送至女方家的,计有荤素水 狡各一盂,面一盂,枣、栗各一盘,俗称“油头粉面”。
      鲁人最重此礼。女方家收下 素饺,备三日后款待新婿;荤饺等随嫁妆返回男家。食时,女傧相发问:“生否?” 应:“生。”这就是所谓“下轿包子(水饺)上轿面”。 婚宴。上第一道菜时,新郎入席道谢。席散,送入洞房,行合卺礼。旧俗女出 嫁,当日无人护送,仅遣弟弟辈或晚辈送生面条、肉盒子(即夹肉馅的圆饼)一盘、 咸菜一碟、稀饭一罐,名日“小饭”,这是预备新嫁娘当日食用的。
      旧俗新娘三日不 食男家饭。 结婚第二日扫墓,女家又送面二斤,以备二日之用,谓之“抬头面”。三日早起 拜公姑,合家吃饭,叫“团圆饭”。接着家人引新娘入厨房,行中馈礼。新娘用油煎 糕,取见“高”(糕)之义。然后返娘家拜父母,饮茶,但不吃饭,随即返回男家。
      婚 后四五日,拜亲友。第六日新婚夫妇至岳家,新婿拜见岳父母,中午在岳父家吃饭。 第十二日,设宴,请亲戚与新娘见面。

    田***