列车的“语言”是怎样的?

列车的“语言”是怎样的?有何特别含义?

全部答案

  •
    中国铁路标志是一个“工”字,它包含几 种含义。
    工人之意:“工人”点明铁路行业之属 性,即铁路是属于工人阶级的,而工人阶级又 是国家的主人,它洋溢着铁路工人当家作主的 自豪感、责任感。
    “人工”之意:在建国初期,中国处于 一穷二白的阶段,而这一标志的含义恰在说明 广大铁路工人乃至中国人民勇于战天斗地,不 畏艰难险阻,誓与“天公”一比高下的豪迈之
    不要小看火车的“语言”——鸣笛,这里 有很多讲究。
       停在站内的火车鸣笛一长声,大约三秒 钟,这表示要向前开动。正在行驶的+车鸣 笛一长声,表示已接近车站、桥梁、行人、施 工地点等,这是在告诉人们:火车来了,注意安全。 火车鸣笛两长声,表示火车要后率,在 车头反方向行走或停留的人要快离开。
       火车站将轨道编上号,如一道、二道…… 火车在站内鸣笛一短声(一秒),表示要进一 道,两短声要进二道,一长一短要进六道。 我们有时能看到手持红绿旗或信号灯的 铁路职工“趴”在火车头上指挥机车,这时火 车头的“叫声”是在和调车员“说话”。
      鸣笛 一短声表示距离目标(停车、甩车、挂车等) 有三个车皮远;鸣笛两短声表示距离目标有五 个车皮远;鸣笛三短声表示距离目标有十个车 皮远。
       有时我们能听见飞奔的火车发出急促的 连续短鸣声,这是表示告诉另一列火车:邻线 前方出了故障,有危险、快停车! 火车鸣笛两短一长声,是在问车站工作 人员:给不给信号?让不让出发或进站? 客车行驶在城镇或与另一列客车会车时 也要鸣笛,这种笛声轻柔和缓,不像蒸汽机车 那样尖厉刺耳,这是在与行人或邻车司机打招 呼,采用的是鸣风笛,以免惊扰旅客和城镇 居民。

    E***