为什么食品检验实行食品检验机构与检验人负责制?

全部答案

  •
    实行食品检验机构和检验人负责制的目的是要强化食品检验机构和食品检验人的责任意识,明确各自的职责,分清各自应承担的责任,共同承担对食品检验结论科学性、真实性、准确性的责任,
    对食品检验报告负责。
    食品检验机构应对食品检验工作全面负责,与检验人共同对检验结果承担相应的法律责任。
      具有法律行为的检验活动、检测机构依法出具的食品检验结果的检验报告,是食品是否安全具有法律效力的凭证,它关系到衡量检测机构的管理能力、技术服务水平,更重要的是关系到一个产品的命运和一个企业的生死存亡。 因此,要切实强化内部管理、严格自律,不断提升人员素质,提高检验能力;要明确职责,实行检验人员、抽样人员、检验机构负责人分工负责制;认真依检验、审核、批准的报告审批程序,建立检验报告规范制度,建立检验样品保存备查制度,加强对检验样品(或备样)的管理,建立样品等级、编号、流转、保存、退回等流程记录,以保证样品(或备样)保存完好或可追溯备查;要不断跟踪检验科学前沿技术和影响人体健康、人身安全的关键检测技术,提高检验能力和技术水平,保证检验质量的科学性和准确性; 要配备与检验项目相适应的设备仪器和保证必要的场所与环境条件;要建立完善的质量管理体系,并保证其有效运行;要聘用具备专业能力、符合国家要求的检验人员和管理人员,并保证其培训与知识更新;应指定具有完成检验任务的检验员,并保证其得到必要的条件。
       检验员应具备相应的检验能力,掌握相关法律、法规与工作规范,熟悉承检项目的检验方法与评价标准;能够严格执行各项工作制度,正确使用检验设备,不受其他因素干扰,保证检验结论的准 确性与科学性,对检验数据与检验结果的真实可靠负直接责任。

    张***