“避暑山庄”真的是用来避暑的吗?

全部答案

  •
    位于河北省承德市中心的避暑山庄,享有“中国地理形貌之缩影”和“中国古典园林 最高范例”的盛誉。庄内山水相依,亭台楼榭,交相辉映,无一不让络绎不绝的游客流
    忘返。既然这里叫“避暑山庄”,那它真的是用来避暑的吗?
    避暑山庄又名承德离宫或热河行宫,始建于1703年。
      决定修建这座园林的皇帝,是大 鼎鼎的康熙皇帝。这位拥有赫赫武功、政绩卓越,并开创康乾盛世的一代明君为何要大兴土木,兴建这样一座庄园呢? 据史料记载,清军入关之后,进行了一系列巩固政权的措施,平定了国内的叛乱。但是, 当时的西北地区仍不安定,尤其是噶尔丹叛乱后,西北边疆更是危机四伏。
      康熙二十二年, 皇帝在木兰围场进行过一次大规模的狩猎活动,其规模相当于一次大型军事演习。在这次 狩猎中,康熙帝对承德一带的山水有了一定的了解。 清军来自东北的白山黑水,那里气候寒冷。定鼎北京后,每到夏天,皇帝和来自东北 的满洲贵族都感到炎热难耐。
      他们到处寻找夏天能够避暑的地方,于是,北京西郊相继兴 建畅春园和圆明园。在热河围猎时,康熙帝发现这里是一个不错的避暑之地,因此起了修 建行宫之意。但是,热河行宫的修建,有着更深远的政治目的。康熙年间,西北的蒙古诸 部时叛时服,葛尔丹更是兴兵挑战皇帝的权威,康熙帝虽然多次用兵,但仍不能彻底驯服 蒙古。
      他决定改变策略,笼络蒙古。热河处于中原与蒙古的交界处,在此设立宫殿,便于 就近处理蒙古事物。因此,康熙决定兴建热河行宫。 自山庄建成时起,康熙帝几乎每年都去住上一段时间。期间,皇帝一般会会见蒙古等 民族首领,举行会盟。然后率满蒙王公、朝廷诸臣及八旗将士围猎,举行秋狩大典。

      这样 的大型活动,既反复确认皇帝对蒙古地区的统治,又能密切满蒙关系,极大地促进了边疆 的稳定。在康熙看来,热河会盟和木兰秋狩,对稳定边疆的作用超过了万里长城。 为了加强对少数民族的控制,除了给少数民族首领封号授爵外,乾隆帝还在庄外修建 了 12座规模宏大的“外八庙”。

    朱***