鲨鱼皮泳衣为什么被禁止使用?

全部答案

  •   2009年7月,国际泳联宣布“鲨鱼皮泳衣”将于2010年在全球范围 内被禁止用于比赛。这是什么样的泳衣,为什么要禁止呢?
    原来,鲨鱼皮泳衣是因为它模仿了鲨鱼的皮肤制作而成。鲨鱼皮肤 表面粗糙的V形皱褶可以大大减少水流的摩擦力,使水流更快地流过, 鲨鱼在深海中得以快速游动。
      这种泳衣的制作便是模拟了这个结构,融 合了仿生学原理。在接缝处模仿人类的肌腱,为运动员向后划水时提供 动力;在布料上模仿人类的皮肤,富有弹性。这种泳衣在水中可以克服 很大阻力,这对游泳比赛来说很重要,因为游泳比赛在1%秒就能决定 出胜负来。1999年10月,国际泳联正式允许运动员穿快皮参赛。
      2000 年悉尼奥运会游泳比赛中,澳大利亚选手勇夺3枚游泳金牌,穿的就是 鲨鱼皮泳衣。 由于它的出色表现,越来越多的游泳运动员开始使用鲨鱼皮泳衣,世 界纪录过于惊人地被频繁打破,它的制作材料也引起了人们的争议,许多 人认为这种鲨鱼皮泳衣的高科技,违背了比赛不借助外力的奥运精神本 质,还有人怀疑泳衣里有所谓的高科技兴奋剂。
      另外,“鲨鱼皮”泳衣制 作非常昂贵,价值人民币7000元以上,所以这也对那些买不起这种泳衣的 运动员来说不公平,他们买不起这样的泳衣,影响比赛发挥。因此,国际 泳联作出了这样的决定。

    不***