罗盘是一个什么样的工具?

全部答案

  •   罗盘是理气宗的操作工具,主要由位 于盘中央的磁针和一系列同心圆圈组成, 每一个圆圈都代表着中国古人对于宇宙大 系统中某一个层次信息的理解。风水师探寻吉地,除靠眼睛观察外, 还要使用一些工具,其中最主要的是罗盘, 被尊奉为“罗经”,取包罗万象、经纬天 地之义。
      罗盘分为天盘与地盘两部分,天圆地 方,天盘嵌在地盘当中,中有轴可以自由 转动。从各种风水书上所载及实物来看, 风水罗盘的型制很多,简单的只有二三层, 复杂的有多至四十余层者。据专家研究, 罗盘可以按制造地域划分为沿海和内地两 大式,前者如福建之洋州、广东之兴宁, 后者如江苏之苏州、安徽之休宁等。
      下面 以休宁所制的罗盘为例,略作介绍。第一层是天池,即太极。磁针居于中, 红头指向南方,黑头指向北方。风水家认 为,太极化生万物。第二层是先天八卦(多数罗盘为后天 八卦)。第三层是九星,有两种说法。唐代杨 筠松的“九星”指的是贪狼星、巨门星、 禄存星、文曲星、武曲星、廉贞星、破军 星、左辅星、右弼星;宋代的“九星”指 太阳星、太阴星,金水星、木星、天财星、 天罡星、孤曜星、燥火星、扫荡星。
      九星 与二十四山向、五行相配合,组成艮丙贪 狼木、巽辛巨门土、乾甲禄存土、坤乙辅 弼木、坎辰申癸破军金、兑丁巳丙武曲金、离壬寅戌文曲水、震庚亥未廉贞火。第四层是天星,共有二十四个。风水 家认为二十四天星下映二十四位,星有美 恶,故地有吉凶。第五层是地纪二十四位,即二十四向, 这是内盘,又称正针。
      二十四位上应天时 二十四节气,下行地中二十四山方。在风 水术中,二十四向用来定山向,辨水向。 盘中指数如指某节气,则生气临在其对应 的一方。第六层是二十四节气。丨第七层是七十二穿山,分布于二十四 位之下。穿山即穿定来龙,搞清了来龙属 何干支,才可辨别吉凶。
      第八层是分金,在正针二十四山之下, 每山各设五位,合为一百二十,用以避免 孤虚龟甲。第九层是中盘人极二十四位,又称中 针人盘,子午对准内盘的壬子和丙午之间, 处于二十四山方位向右错开半路,指向北 极子午。风水家认为中针上关天星厘度气 运进退,下关山川分野地脉赖否。
      第十层与第八层相同,但稍有错开。第十一层是透地六十龙。风水家认为, 透加管吹灰,气由窍出。五气行之地,发 生万物。地有吉气,土随而起。气透于地 中,气雄则地随之而高坐,气弱则地随之 而平状,气清则地随之而秀美,气浊则地 随之而凶恶。第十二层是口诀,配合透地六十龙解 释吉凶。
      第十二层是十一次。第十四层是十二分野。第十五层是外盘缝针,子午对准内盘 的子癸、午丁之间,处于二十四山方位向 左错开半路,指向臬影子午。第十六层与第八层相同,但稍有错开。第十七层与第十一层相同,但贿错开。第十八层是宿度五行。第十九层是周天宿度,即二十八宿。
      以上介绍的是一个十九层罗盘的情 况,至于三十余圈、四十作圈的罗盘,又 加上八煞黄泉、八路四路黄泉、阴阳龙、 劫煞取用、透地奇门、秘授正针二百四十 分数、纳音五行、登明十二将等等名目, 不要说局外人看起来目迷神眩,就是一般 的风水师也未必弄得明白。
      如果将风水罗 盘简化一下,其基本框架不外乎三盘三针: 即内盘正针,起指南针的作用,所指方向 为磁极子午;人盘中针,指向北极子午; 外盘缝针,指向臬影子午,与正针之间形 成磁偏角,用以确定正南方向。其余层次, 或多或少,都是微调辅佐的数据,且其功 用在风水中说法不同。
      罗盘使用的关键是看针,根据天池 内磁针的晃动情况判断吉凶。风水家归 纳出“罗盘八奇”:一搪,惧也,浮而 不定,不归中线,说明地下有古板古 器;二兑,突也,针横水面,不归子午, 其下必有金属矿质或铁器;三欺,诈也, 以磁石引之,针转而不稳;四探,击投 也,落针而半沉半浮,上不浮面,下不 沉底,或一头沉一头浮;五沉,没也, 说明地下有铜器;六遂,不顺也,针浮 而乱动;七侧,不正也,偏东偏西,不 归中线;八正,收藏中线。
      前七种情况均不吉,只不过第八种针归中线为吉。 风水师如果格水的方向,就用罗盘(托 盘)正中的红线(有的用白线)指定水 口交合之处,再转动圆罗盘,使磁针与 天池海底线平行,再看红线在圆盘上指 的是什么字,就可以根据风水理论推定 方位之吉凶,若方向不合适,就调整罗 盘,直到吉为止。
      穴位、建房屋等,都 采用相同方式。

    学***