踮脚养肾的原因是什么呢?

全部答案

  • 在古书里有这样的记载:“每日七踮百病消”。经常做踮脚运动,有助于疏通足 少阴肾经,保持血液循环畅通。根据人体的结构分析,由于人的腿部肌肉比较发达, 而肌肉中布满了血管,当上下踮脚时,腿部肌肉便会跟着伸缩。而当腿部的肌肉放 松以后,血管会把心脏的动脉血液向下输送,增加腿部肌肉的血液量;相反,当腿 部肌肉收紧,肌肉收缩的同时,会把静脉血液挤压回流心脏,有助于血液循环,从 而增强心脏的功能。有实验表明,人在踮起脚尖的时候,人的小腿后部肌肉每次收 缩的时候,能挤压出大量的血液,以供给到心脏中去。
    实际上,平时多踮脚,不但能够防治由于肾经堵塞而导致的脚部酸痛,还有助 于养肾壮阳,改善男性的性功能。所以,在中国古代中医学领域,人们很早就明白 血液循环的重要性,特别是下肢血液对心脏的重要作用。因此,大致在宋朝的时候, 人们就发明了保健操。

    莪***