夜来香放在室内好吗?

全部答案

  •   有的朋友认为,既然夜来香晚上可发出香气,放进室内,可以使家居空气得到净化。不过,这种想法是错的。夜来香花,能在晚上发出香气,当然得益于其花瓣的构造,但是,这也是自然界“适者生存”的结果:
      夜来香最初生长于亚热带地区,那里白天气温高,飞虫很少出来活动,到了傍晚和夜间,气温降低,许多飞虫出来觅食,这时夜来香便散发出浓烈的香味,引诱飞虫前来传播花粉。
      经过世世代代的环境因素的影响,夜来香形成了总是在晚上发出香味的习性。但它的香气会使高血压和心脏病患者感到头晕目眩郁闷不适,引起胸闷和呼吸困难等症状,长期把它放在室内,会引起头昏、咳嗽,甚至气喘、失眠。   而且,绿色植物一般在白天才会进行光合作用,晚上只进行呼吸作用而不进行光合作用。
      到了晚上就会消耗室内的氧气,与人们竞争。更何况夜来香花还是耗氧性花草,即使在白天进行光合作用的时候也会大量消耗氧气,影响人体健康,在夜间停止光合作用时,会大量排出废气,放在室内不仅不能净化空气,反而会造成房间缺氧,给人们带来不适。 看来,夜来香花所释放的香味,其实只是一种浓烈的气味,对人体的刺激作用相当明显。
      夜来香可作为观赏植物,但不要将其放在室内,以免影响健康。

    z***