对奶牛规范的挤奶操作有何要求?

好评回答
      对奶牛规范的挤奶操作:(1) 健康检查挤奶前先观察或触摸乳房外表是否 有红、肿、热、痛症状或创伤。(2) 乳头预药浴选用专用的乳头药浴液,药液作用时间应保持在20~30秒。如果乳房污染特别严重,可先用含消毒水的温水清洗干净,再药浴乳头。(3) 擦干乳头挤奶前用毛巾或纸巾将乳头擦干,保证一头牛一条毛巾。
      (4) 挤去头2~3把奶把头2~3把奶挤到专用容器中,检查牛奶是否有凝块、絮状物或水样。正常的牛可上机挤奶;异常时,应及时报告兽医进行治疗,单独挤奶。严禁将异常奶混入正常牛奶中。(5) 上机挤奶上述工作结束后,及时套上挤奶杯组。奶牛从进入挤奶厅到套上奶杯的时间应控制在90秒以内,保证最大的奶流速度和产奶量,还要尽量避免空气进人杯组中。
      挤奶过程中观察真空稳定情况和挤奶杯组奶流情况,适当调整奶杯组的位置。排乳接近结束,先关闭真空,再移走挤奶杯组。严禁下压挤奶机,避免过度挤奶。(6) 挤奶后药浴挤奶结束后,应迅速进行乳头药 浴,停留时间为3~5秒。

    袁***