人参养荣丸和补中益气丸有什么区别?

全部答案

  • 人参养荣丸以温补气血为主要作用。用于心脾不足,气血两亏,形瘦神疲,食少便溏,病后虚弱,以气血虚弱为主要表现的。补中益气丸以补中益气,升阳举陷。用于脾胃虚弱、中气下陷所致的体倦乏力、食少腹胀、便溏久泻、肛门下坠,以气虚为主要表现的。

    誑***

  • 补中益气丸与人参养荣丸都是补益药,且二者药物成份有多味重复,虽无特殊禁忌,但要根据病情服用。补中益气丸主要功能是补中益气,升阳举陷,而人参养荣丸为气血双补,补益作用较强,人参养荣丸中包含了补中益气丸八味药中的6味,只有升麻、柴胡不包含。所以,如二者同服,补益作用会增强,且人参养荣丸中的肉桂属温热药,建议根据病情服用

    潮***

  • 补中益气丸与人参养荣丸都是补益药,且二者药物成份有多味重复,虽无特殊禁忌,但要根据病情服用。
    补中益气丸主要功能是补中益气,升阳举陷,而人参养荣丸为气血双补,补益作用较强,人参养荣丸中包含了补中益气丸八味药中的6味,只有升麻、柴胡不包含。
    所以,如二者同服,补益作用会增强,且人参养荣丸中的肉桂属温热药,建议根据病情服用,如体质虚弱,且有中气下陷,内脏下垂等,可以二药同服,但应结合病症改善情况,调整服用剂量,且不宜久服,必要时可选择单药服用。

    y***