刘过的“醉太平”这首词有什么典故?

全部答案

  •   在刘过的《龙洲词》中,那些长调颇受稼轩词的影响,狂野俊逸,词作雅致,可以称为豪放类型的
    作品。而他的大部分小令却写得清新婉转,深邃沉挚,呈现出婉约派的特征。这首《醉太平》便是一 例。词的上阕写女子弹筝,而女子对心爱之人的想念都放在了下阕。题材虽不离艳情,但却能一洗
    绮罗香泽之态,刻画人物、描写环境都是以白描的手法。
      这一点既不同于花间词,也有异于南宋词 坛上姜夔、吴文英那种裁云缝月刻意求工的作品,可以说风格独特。 相思忆别便是此词的词眼。上阕为下阕作了铺垫,下阕是上阕的发展和深化。起首二句从内 心和外形两个方面刻画女子的形象:她的感情深挚,她的思想真诚。
      不但品德好,仪态也很美。仅 仅“眉长鬓青”四字,便突现出她清秀的容颜。古代女子以长眉为美。崔豹《古今注》云:“魏宫人好 画长眉。”司马相如《上林赋》中也说:“长眉连娟,微睇绵藐。”在这仅用四字,便如电影中的特写镜 头,把人物的主要特征——两道修眉,一头黑发,将人物的“美”在读者面前充分展现。
      它没有着以 浓艳的色彩,而只是像素描一般,简单地勾上几笔,却使人印象深刻。“小楼”二句,描写了环境和动 作。在唐宋词中,凡称小楼,或指佳人独处的闺楼,或指男子孤栖的寓所。“小楼”长期以来便在读 者的心目中上升为一种诗意的概念。这里的小楼,是指女子的妆楼。
      此刻一轮明月照进小楼,色调 朗丽,气氛肃静。如此良夜,这位女子弹起秦筝,声音清雅,使人沉醉。词人没有也不可能在小词 中像韩愈的《听颖师弹琴》、白居易的《琵琶行》那样,对音乐的动听加以过多的形容,而只是用 “春风”二字把筝声的神韵概括出来。春风撩人恰能比喻这筝声:它荡漾于小楼,使楼内充满温 馨;它萦回于女子的心房,使她情思飞越。
      而恰是这女子的一双巧手奏出了这般春风。女子的灵 心慧性和文化素养,从而也透露出来。可见这一个“写”字,极富有表现力,胜过其他吹、奏、演等 字,除此之外再没有任何一个字能像它这样精妙地表现此刻筝声的意境了。若非精心锤炼,断断 不能至此。 可是悠扬的筝声带来的甜蜜欢愉倏忽消逝,无尽的寂寞和相思随之而至。
      “思君忆君,魂牵梦 萦”,这里和前面白描手法的运用相同,纯系口语白话,然又归于淳雅。它把女主人翁内心深处的离 情别绪,在读者面前直白地表现出来。词人曾在《柳梢青》中说:“觉几度、魂飞梦惊。”又在《浣溪 沙》中说:“千里闲情凭蝶梦。”《蝶恋花》中说:“后夜短篷霜月晓,梦魂依约云山绕,言辞都雅致富 丽,但其艺术效果却不如这首词中来得好。

      原因何在?就在于本词用词简练明确,因而入人最易, 感人也深。倘加以状语、定语,再间以典实,富丽和雅致倒具备了,但读后需费一番思索。此则白描 一大好处也。“翠销”句谓由于分别已久,室内画屏彩色和暖春都已日渐消退。简单六个字,把眼前 与往日、环境与内心紧密浓缩一起,可谓凝炼极矣!“更那堪酒醒”,寓意深刻,从侧面反映出这位女 子曾经以酒浇愁,想通过醉酒忘却相思。

    小***