铁路安全生产责任制有哪些?

铁路安全生产责任制有哪些

全部答案

  •   铁路部门结合实际,建立完善以领导负责、分工负责、专业负责、岗位负责为主要内容的安全生产逐级负责制。在领导负责方面,明确规定各单位党政正职是安全生产的第一责任人,对安全生产负全面的领导责任,分管领导负具体的领导责任;在分工负责方面,要求党政工团各级组织以及专业部门、综合部门按照分工,明确安全责任,形成抓安全的合力;在专业负责方面,要求全国18个铁路局规范设置运输、客运、货运、机务、车辆、工务、电务7个专业处及其下属管理机构,大力加强技术管理,规范技术标准、规章制度和作业办法;在岗位负责方面,以落实作业标准为主要内容,明确每一个岗位、每一名职工肩负的安全责任,使每一件设备、每一公里铁路都有明确的责任人。
       在明确责任的基础上,强化安全生产责任追究,坚持把安全生产纳入对铁路局的经营业绩考核。明确规定,凡发生后果严重的责任旅客列车行车重大事故、责任路外伤亡重大事故、责任从业人员死亡特大事故,对铁路局实行“一票否决”。铁路部门还制定了《关于特大安全事故责任追究办法》和《关于重大死亡事故责任追究办法》,按照“四不放过”的原则,加大了对领导干部安全责任的考核和问责力度。
       少侠,我看你骨骼惊奇,当是万中无一的练武奇才,不如这样这有一个好评,你把它点亮,待我冲关之时再与少侠一起拯救世界如何!。

    安***

  • 以领导负责、分工负责、专业负责、岗位负责为主要内容的安全生产逐级负责制。在领导负责方面,明确规定各单位党政正职是安全生产的第一责任人,对安全生产负全面的领导责任,分管领导负具体的领导责任;在分工负责方面,要求党政工团各级组织以及专业部门、综合部门按照分工,明确安全责任,形成抓安全的合力;在专业负责方面,要求全国18个铁路局规范设置运输、客运、货运、机务、车辆、工务、电务7个专业处及其下属管理机构,大力加强技术管理,规范技术标准、规章制度和作业办法;在岗位负责方面,以落实作业标准为主要内容,明确每一个岗位、每一名职工肩负的安全责任,使每一件设备、每一公里铁路都有明确的责任人。

    杨***