如何处理好学习与同学矛盾之间的关?

如何处理好学习与同学矛盾之间的关系

好评回答
      我个人认为  1。 生气不过夜
      大多数同学之间的矛盾都是一些小事或仅仅是语气不好引起的,人在气头上会越想越生气,然后把矛盾激化。对待矛盾,我们提倡的方式是:面对矛盾,解决矛盾,生气不过夜。要是因为一句话或一件小事,就开始拉开长达一周甚至一个月的冷战,断送了两人之间的友谊,那可真是得不偿失了。
         2。将心比心   俗语说得好:一个巴掌拍不响。事情发展到不可收拾的地步,不可能是一个人的事。作为当事人,首先应该考虑自己哪里做得不对,对自己的行为进行自觉反省,通过反省觉察自己的过错后,一种求和的愿望就会油然而生。然后换位思考,站在对方的立场上,想想对方为什么会那样做,将心比心、设身处地的想对方生气是一种正常的反应,是人之常情。
      有了这些想法之后,就会主动向对方发出一系列试探性的和解信号。如果自己主动求解不能消除误会,可请共同的朋友出面调解一下。   3。永远记得对方的好   有这样一个故事,两个好朋友去沙漠中旅行。一个人,做了一件对不起朋友的事,他的朋友把这件事记在了沙子上。
      然后他们继续前行,那个人又救了他朋友一命,然后他的朋友把这件事记在了石头上。他很好奇,就问他的朋友:为什么一件事记在了沙子上,而一件事记在了石头上呢?他的朋友说,朋友做了对不起我的事,我记在沙子上,让他在我的心里随风消逝;而朋友救了我一命,我要把他记在石头上,就像永远铭记在我心里。
      这个故事告诉我们,不要把矛盾永远放在心里,而对于别人对自己的帮助,才应该永远记在心间。 祝你好运一生一世!点击好评,谢谢您!。

    爱***

其他答案

  • 认真学习,学好了就去帮助需要帮助的同学,没学好,就请教成绩好愿意帮助得同学

    叶***

  • 1首先要真诚,与同学交往,要以真心换取真心,真诚是叩开友谊之门的钥匙,所谓精诚所至,金石为开是也。
    2其次要注意沟通。有不满要用平和的语气,向对方提出来,不能心里做事,闷在心里只能使误会加深,对解决问题没有任何帮助,讲出来了,误会就消除了,很多问题也许都能迎刃而解。
    3要善于做换位思考,多为他人着想,出现矛盾,多思己过,少议人非,宽容待人,这样才能赢得更多的朋友。
    4要有善良之心,同学有快乐,与之共享;同学有困难,要倾力相帮。
    5要有所选择。可以交朋友的优秀同学,多来往;不能与之同流合污的不良同学,尽量少接近,甚至不用接近。近朱者赤,近墨者黑,不是没有道理的。
    最后,祝你能拥有好同学,拥有真心朋友

    t***