家长如何才能做到赏识孩子可贵的好奇心?

家长如何才能做到赏识孩子可贵的好奇心,可以采取以下几点?

全部答案

  •   家长赏识孩子的好奇心可以采取以下几点:1。 转变家长的育子观念一个真正关心孩子成才的家长,必然会考虑如何转变育子观念,把孩子的头脑、双手、嘴巴、行动从传统的说教中解放出来,帮助孩子变“听话”为“主动出击,勇敢创新”,不断挖掘孩子的好奇心,培养孩子学会创造。
      2。 珍惜孩子的好奇心家长在培养孩子的创造力的过程中,要特别珍惜孩子的好奇心并鼓励他们大胆思考。歌德、爱迪生、伽利略等人的成才事例告诉我们,孩子的创造潜能靠培养、靠挖掘,尤其是需要家长给他们创造宽松的、适宜他们成才的环境,并善于引导他们正确的思路,在创造中享受成功。
      如果纠正过多,管教过严,孩子在考虑问题时就会怕犯错误,久而久之,就会感到自己什么也不行,只能从成人那里接受现成的安排和结论,使孩子丧失自信心、自尊心和创新精神,从而阻碍孩子创造能力的发展。正确的做法是,家长以积极肯定的态度鼓励孩子大胆思考,勤于提问,勇敢探索。
      如果是新奇的问题,即使是错的,也要给予鼓励,因为关键是孩子在思考。而家长最重要的任务之一是培养他们灵活思考的思维能力。3。 保护孩子可贵的问号好奇、质疑是孩子的天性。孩子年龄小,知识有限,面对大千世界会产生强烈的好奇心和求知欲。因此,在生活和学习中,他们常常提出“这是为什么? ”“那是为什么?”等问题,孩子的这种质疑正是他产生创造力的源泉。
      孩子的好奇、质疑是自发的,是星星之火,引导得好,就会燃烧起来,形成熊熊烈火。因此家长要做“助燃剂”,切莫当“水龙头”,要把握孩子的心理,保护孩子的好奇心和求知欲,妥善解决他们心中的问号。4。 不要怕被孩子问住睡觉前,一位母亲在给儿子讲一个成语故事——掩耳盗铃。
      “古时候,有一个小偷,用手捂住自己的耳朵去偷人家门上的铃铛。他自己听不见铃响,就以为别人也听不见铃响……”还没等母亲说出故事的引申义,儿子迫不急待地问:“妈妈,小偷是用一只手捂住耳朵还是用两只手捂住耳朵? ”妈妈顺口说,当然是两只手了。”孩子疑惑地望着妈妈说:“既然是两只手捂着耳朵,那他怎么去摘铃铛呢?”做父母的听到孩子提出这样的问题,应该感到高兴。
      因为您的孩子正在进行富有创造力的思考。2。 亲子共学,其乐融融家长对孩子的问题是不能马虎的,要用他们能听懂的语言不厌其烦地讲给他们听。在丁丁的眼里,爸爸是无所不知的“大学问家”。丁丁上学以后,问号更多了,而且更“专业”了,爸爸真有点招架不住。

      因此爸爸给孩子买了一套《十万个为什么》,里面不仅有天文、地理知识,还有信息科学知识。这下可好了,丁丁再有什么问题,爸爸就说:“我们一起看看书中是怎么说的。”于是父子俩就一起看书,一起找答案,就这样做到了“孩子解疑难,爸爸长知识”。真是共学相长,其乐融融。

    背***