家长们应该如何对孩子进行赏识教育呢?

全部答案

  •
    哈佛专家建议,可以做到 以下几点。
    (1)宽容孩子犯下的错误
    做错事或者学习成绩不好的孩子,往往心理压力较大,自卑、自责、 不知所措。这时,他所需要的是帮助、安慰。而有些家长为了给孩子以教 训,往往采取比较严厉的批评。这种教育方法会让孩子丧失信心,不再努力, 甚至反叛。
       若此时我们家长能采取明智宽容的态度,比如:在考砸的孩子面前, 家长不能让孩子泄气,要鼓励孩子,要让他感觉到父母对他的能力和水平 深信不疑。要让他知道人生的道路不可能一帆风顺,失败是常有的,帮助 他分析原因,克服困难。 再如对闯祸的孩子也一样,不能让孩子感觉到自己在父母心中有了不良 的影响或父母对自己失去了信心,而此时父母应与孩子及时沟通,平息孩子 的惶恐心理,让孩子感觉到他在父母的心里依旧对他充满希望。
      同时还可以 举自己或名人在小时犯错的典型事例以教育,来缓解孩子的心态,并鼓励帮 助孩子改正错误。这不仅能让教育起到事半功倍的作用,还能让孩子对家长 充满信任,成为知心朋友,同时使孩子能更加珍惜一切,奋发向上。 (2)善于挖掘孩子的潜能 每个孩子的聪明才智和先天禀赋都基本相同,但他们最后的成就却大 相径庭。
      这说明我们家长要懂得教育、懂得欣赏,不能对教育进行一刀切, 要尊重孩子的个性差异,对孩子的任何一个特长都要肯定、帮助发展,而 不能打消孩子的积极性。而我们有些家长在教育中往往会出现这种言语: “别做梦了,看你像这块料子吗?” “别异想天开,管好你的学习,考上大 学才是正事。
      ”也许家长的一句话,就抹杀了一个伟大的创举。 所以作为家长要学会欣赏,并正确引导,使孩子多种多样的才能、天 资得到充分的发展,也只有这样才能挖掘每个孩子的潜能。 (3)赏识要恰到好处,不能滥用、过度 赏识要正确客观地分析,要了解孩子的身心需要,要了解孩子心理状 态,根据实际需要进行表扬、鼓励,不能为达到某种目的而牵强地赏识, 这不仅对孩子本人起不到真正作用,而且会让孩子感觉到赏识的一种虚伪 性,同时失去对家长的信任。
       同样赏识不能过度,这样会导致孩子对自己认识不足,会产生自满自 傲的心态,稍遇不顺就会一蹶不振。同时赏识要因人的性格而合适操作。例: 对胆小的孩子要多肯定、鼓励,对调皮、好动的孩子要适当赏识,同时要 多提新要求,帮助他克服不良习惯。

    本***