为什么不要用错误的方式决绝?

全部答案

  •   歌德曾有一句名言:“哪个青年男子不善钟情,哪个妙龄女郎不善怀春?  ”人值青春年华,总要恋爱、觅偶,这是人之常情。
    在男女双方恋爱开始之前,总有一个追求与被追求的问题,不是对方向自己求爱,就是自己向对方求爱,总有~-方先发出求爱的信息。求爱是打开爱情大门,通往幸福玫瑰园的第一步。
      每个未婚青年,都有权利向自己所喜欢爱慕的人求爱,同时,自己也有被追求、被求爱的可能。在求爱者的队伍中,既有自己喜爱的人,也会有自己不喜欢的人,甚至讨厌的人。当自己不爱的人前来求爱时,当然可以拒绝对方的求爱,那是你个人的自由,别人应该尊重你的选择,任何人 (包括痛苦的求爱者)都无可指责、干涉。
      同时,求爱是青年人正当的爱的权利,并不是什么见不得人的行为,因此,作为被追求者,你没有权利辱骂求爱者,更不可以侮辱求爱者的人格。 对待自己不爱的人,当然不能哄骗,不能违心地接受对方的求爱,应该明确地拒绝,让对方了解你的态度。拒绝对方时应真诚、友善、婉转,使对方容易接受,任何挖苦、辱骂都是对求爱者的损害和侮辱,都是极不道德的。
      比较好的方法是,不论自己如何讨厌对方,一旦对方向你求爱,都要很有礼貌地先说声“谢谢”,然后再婉转地拒绝对方。拒绝他人对自己的求爱,还要注意为对方保密,不向他人扩散。当年,著名数学家陈景润拒绝了众多的姑娘求爱后,便将她们的求爱情书烧毁,他说:“这些姑娘以后还要恋爱、结婚,我一定为她们保密,扩散出去会对她们有影响。
      ”侮辱求爱者,是一种不讲恋爱道德的表现,不论对人对己都没有好处。有的求爱者受到嘲弄、侮辱后,恼羞成怒,进行报复;也有的因求爱者被侮辱,其他人也以此为戒,不敢再向他拋出求爱的彩球,这势必要妨碍他选择佳偶。如果干了蠢事,侮辱了自己不爱的求爱者,应主动向对方赔礼道歉,承认错误,求得对方的谅解P如果本人不愿出面,也可以通过书信进行认真的、诚挚的检讨,不能让被自己伤害的那颗心继续流血,要用同志间的友情去温暖,去治愈。
      求爱是求爱者美好感情的流露,是人世间一种美的行为。 因此,作为求爱对象,应理解求爱者的心意,尊重对方的感情。虽然你不喜欢对方,甚至有可能讨厌他,可他仍是把你当作自己的维纳斯来爱慕,视作理想佳偶来追求的。这是对自己的信任、尊重和热爱,并非恶意。
      自己要尊重求爱者这种美好情意,以礼相待,以诚相待。

    别***