关于查举制和九品中正制

共同点是什么

全部答案

  •   察举制:汉代选拔官吏的一种制度,创立于汉武帝时,包括察举和皇帝征召。察举是指由下而上推选人才为官,皇帝征召是指自上而下选拔官吏。东汉时,注重举孝兼,称为乡举里选,后来,随着豪强地主势力的发展,门第族望成为选举的主要依据。
    评价:加强了中央集权,有利于选拔人才,扩大了统治基础。

    九品中正制:是魏晋南北朝时期一种重要的官吏选拔制度,是在东汉官吏选拔制度上加以改革的结果。其创立之初,评议人物的标准是家世、道德、才能三者并重。后来门阀世族完全把持了官吏选拔之权,于是才德标准逐渐被忽视,家世则越来越重要,甚至成为唯一的标准,到西晋时形成“上品无寒门,下品无势族”的局面,到隋朝,随着门阀制度的衰落而被废除。

    评价:都是维护门弟制度、封建等级制度的工具,都是从社会上层选拔人才的制度。他们不仅成为维护和巩固门阀统治的重要工具,而且本身就是构成门阀制度的重要组成部分。

    青***