2014年最值得看的中外文学有哪些。

全部答案

  •   1.《里尔克:一个诗人》

    作者: (美)弗里德曼
    出版社: 华东师范大学出版社
    译者: 周晓阳 / 杨建国
    出版年: 2014-2
    里尔克,作为迄今为止全世界最重要的诗人之一,他的传记或许来得有些迟了;幸好,诗人的价值是永恒的,对他和他的诗的关注与解读,早些或晚些,对整个人类生存史而言,其实没有太大的差别。

    《里尔克:一个诗人》以丰富详实的史料,以深邃优美的文笔,对里尔克的人生线索和作品里程展开深度溯源与细腻描写,呈现了一个诗人在“生活的古老敌意”中逆水而行、孤独地辨认生命本质的坎坷一生,凸显了作为诗人的里尔克对生与死乃至整个宇宙秩序的思考与呼告。

    2。 《傅科摆》

    作者: (意)翁贝托·埃科
    出版社: 上海译文出版社
    译者: 郭世琮
    出版年: 2014-1
    时值《傅科摆》出版二十五周年,作者翁贝托•埃科对小说进行了仔细修订,增补了数幅插图,并改写了其中一个章节。
      本书以翁贝托·埃科于2013年修订的《傅科摆》为底本。
    20世纪70年代的米兰,精通中世纪历史的学者卡索邦博士与他的两位朋友——加拉蒙出版社资深编辑贝尔勃和迪奥塔莱维,负责出版一套旨在赢利的“赫耳墨斯丛书”。
    在雪片般涌来的稿件中,在与一个个神秘学爱好者的接触过程中,一个不断重复而又歧义丛生的“圣殿骑士阴谋论”反复出现。
      三个伙伴自诩博学、技痒难耐,本着玩笑心理,将历史中流传着的众多神秘事件、人物和社团编织成一个天衣无缝的“计划”,几乎“重写”和“改写”了整部世界历史。为了让“计划”更为圆满,他们臆造了一个秘密社团:“特莱斯”。没有料到的是,神秘主义者照单全收,真的组织了“特莱斯”,追踪卡索邦和贝尔勃,并将在全世界搜寻“计划”中那张子虚乌有的“秘密地图”……

    3。
      《我曾这样寂寞生活:辛波斯卡诗选2》

    作者: [波]维斯拉瓦·辛波斯卡
    出版社: 湖南文艺出版社
    译者: 胡桑
    出版年: 2014-2
    《我曾这样寂寞生活》是诺贝尔文学奖获奖诗人辛波斯卡继《万物静默如谜》之后又一经典诗集。

    在这本诗集中,诗人用机智、迷人的声音与语调,诉 说了对家人的怀念与赞美、对世间种种生活的爱、对消逝的时间与国度的迷恋、对日常和万物的诗意描摹,隐隐折射出诗人内心的丰富世界和她的寂寞生活。
    书中收录《告别风景》《事件的版本》《从无馈赠》《我致力于创造一个世界》《在赫拉克利特的河中》《时代之子》等80多首隽永的诗作,同时重译了《万物静默如谜》中广为流传的《一见钟情》《种种可能》《在一颗小星星下》等10余首作品,可以在不同的译文中窥见经典的韵味。

    4。《阿黛尔:心碎的灵魂》

    作者: [英]卡罗琳·桑德森
    出版社: 广西师范大学出版社
    译者: 陈娴
    出版年: 2014-01
    这是一本关于奋斗和成功的书,讲述了一个爱与成长的故事。
      刚刚荣获奥斯卡最佳歌曲奖的英国唱作型歌手阿黛尔,如今是炙手可热的当红人物。自2011年阿黛尔横空出世,便横扫各大音乐颁奖礼,更是在第54届格莱美颁奖礼上一人独得六项大奖。在2013年初结束的奥斯卡颁奖礼上,她又凭借出色的创作和歌喉斩获最佳原创歌曲奖。
      本书详细介绍了阿黛尔的成长经历,带您探寻光环背后的泪水和汗水。

    5。《 布谷鸟的呼唤》

    作者: [英]罗伯特·加尔布雷斯(J。K。罗琳化名)
    出版社: 人民文学出版社
    出版年: 2014-02
    雪夜,一个麻烦缠身的女模从伦敦上流社区的一处阳台坠落。
      她被认为是自杀。但她的哥哥怀疑另有隐情,于是请私人侦探科莫兰•斯特莱克调查。斯特莱克是个身心都遭受巨大伤害的退伍军人,生活一团混乱。这个案子化解了他的财务危机,但他也付出了巨大代价:他深入女模复杂的世界,黑暗的真相接连而现,而他离致命危险也越来越近……
    这是部引人入胜而优雅的推理小说,深植于伦敦的大街小巷:上流社区静谧的街道,东区后巷里的酒吧,苏荷区喧喧嚷嚷。
      《布谷鸟的呼唤》是部杰作,侦探科莫兰•斯特莱克的首秀,由J。K。罗琳化名罗伯特•加尔布雷思书写。

    6。《北大回忆》

    作者:张曼菱
    出版社:三联书店
    出版年: 2014
    (转三联书店总经理李昕微信):“这本令我期待已久的新书将在今年订货会上亮相,绝对值得关注。
      书里有太多的精彩故事,涉及季羡林、王力、任继愈、朱光潜、金克木、林庚等大师级人物,更有严家炎、谢冕、孙玉石、金开诚等一代名家,均为近距离观察,第一手史料。至于作者本人,她是知名小说家,1978年云南高考状元,八十年代北大风云人物。季羡林曾一再对她说,她的北大生活值得回忆,并预先为她题写了书名。

    7。《荣荣的东村》

    作者: 巫鸿
    出版社: 世纪文景/上海人民出版社
    副标题: 中国实验艺术的瞬间
    译者: 毛卫东
    出版年: 2014-1
    荣荣,1992年来到北京。
      两眼睁得大大的,带着一架新买的相机。
    “东村”,是中国实验艺术史上的一段神话。在这片破败的家园,荣荣和一群挣扎在贫困线上的艺术家——张洹、左小祖咒、段英梅、马六明等——以行为演出和摄影的方式,给中国实验艺术界带来了直接冲击。

    1993—1994年,原生态环境中的东村艺术家及其艺术创作;
    1994—1998年,东村艺术家群体被迫解散后,继续的行为艺术项目;
    1998年— ,荣荣从“东村”到以后日子里的自摄像。

    这份档案的目的,在于探索这些照片在历史层面、艺术层面、自传层面上的诸种意义,它有关内在空间和外在空间之间——关于一个艺术家的内心世界,包括他的美梦、幻想、激奋、焦虑,同一段集体的历史之间——微妙的交互影响。

    8。
      《耳语者》

    作者: [美]奥兰多·费格斯
    出版社:广西师范大学出版社
    出版年:2014-02
    这是一部讲述斯大林时代普通苏联人个人和家庭遭际的社会生活史。
      通过许多个家庭所经历的故事的讲述,倾听沉默而顺从的“斯大林的人民”隐秘的声音,它将诸多零零碎碎的口述“拼贴”成一幅前所未有的景象——斯大林时代普通苏联公民生活的内心世界,并由此呈现出斯大林主义如何渗透进人们的心灵和感情之中,左右着他们的价值观和人际关系。

    9。《孤独与团结:阿尔贝·加缪影像集》

    作者: [法]卡特琳娜·加缪
    出版社: 译林出版社
    译者: 郭宏安
    出版年: 2014-1
    本书收录了卡特琳娜·加缪珍藏的家庭照片、报纸影像、手稿等资料,记录了加缪如何从阿尔及利亚的贫穷少年,一步一步走上诺贝尔奖台,并最终以荒诞的方式告别人世的传奇一生。
      展现了阿尔贝加缪作为小说家、剧作家、哲学家、记者,乃至丈夫和父亲的不同侧面,丰满地呈现了一个用孤独来坚持自己内心力量的伟大人物。

    《博尔赫斯大传》

    作者:埃德温•威廉森
    版本:华东师范大学出版社2014年1月
    定价:59。
      00元
    本书是完全涵盖豪尔赫•路易斯•博尔赫斯整个一生和全部作品的第一部传记,揭开了博尔赫斯身上的诸多谜团,他对阿根廷的眷恋,他政治主张的演变,他与家人及朋友的关系,他内心的矛盾、欲望和执念,这部书就像一出戏剧,描绘出一个异人令人心碎的一生。

    2。《相遇》

    作者:格非
    版本:译林出版社2014年1月
    定价:35。00元
    《相遇》是格非最新的自选集,收录中短篇小说十二篇,皆为作者最珍爱的作品。
      其中,《迷舟》《褐色鸟群》《相遇》《青黄》等广为传诵的名篇都将在本书得以呈献。这些故事写给世间被错过的爱情,或迷失在中途的理想,从中我们可以重温当年与苏童、余华并称“先锋派三驾马车”的格非的写作路程。

    3。
      《大唐李白:少年游》

    作者:张大春
    版本:广西师范大学出版社2014年1月
    定价:39。00元
    《大唐李白:少年游》是《大唐李白》系列的首部。
      其中张大春融合现代小说技巧和古典文化素养,透过梳理李白早年的萍踪游历,为读者解开诗人的身世、师从之谜,勾勒出盛唐时代的斑斓世相。台湾小说家吴明益认为这部书可以说“是一部考据、一部诗论、一部纪录片,当然还是一部新形式的、极度考验读者的小说。”

    5。
      《孩子们的书》

    作者:A。S。拜厄特
    版本:南海出版公司2014年1月
    定价:49。80元
    本书是2009年布克奖五部决选作品之一,讲述了维多利亚-爱德华时代的两个艺术家庭,被艺术吞噬的艺术家以及他们的孩子。
      包围着他们的是陶艺、童话、木偶戏,无政府主义、费边社、社会主义、自然主义、性解放、女性选举权,直至一战悄然降临,收走了一切繁华、精致、温馨,还有那些不能言说的苦痛。

    8。《草色连云》
     作者: 高尔泰
    版本: 中信出版社2014年1月
    本书是高尔泰先生的最新散文集。
      高尔泰以其一如既往的精简与优美,在本书中回忆往事、追思师友,发表自己对文学、艺术、人生的评论和思考,本书几乎囊括了他近年来的全部作品。用高尔泰自己的话说,这辈子和沙漠有缘——青年夹边沟,中年敦煌,晚年拉斯维加斯。“拉城是沙漠中的华都,万紫千红相幻,纸醉金迷。
      就精神生活而言,单一唯物一如城外风景。”
    收入本书的文字,都是高尔泰在这个双重沙漠中所写。“就像沙漠里的植物,麻黄、骆驼刺、仙人掌,或者芨芨草,在连天砂石中渺小。渺小,惨淡,但绿着。绿是普世草色,故起‘连云’之想。”高尔泰在赌城怀物忆人,其美学追求、家国之思和个人境遇在其作品中融为一体,铸就了令人动容的文字。

    9。《红雨:一个中国县域七个世纪的暴力史》

    作者:罗威廉
    版本:中国人民大学出版社
    2014年1月
    定价:69。
      00元
    本书研究的时段从14世纪的元末农民大起义开始一直到20世纪30年代的第二次国内革命战争,跨度长达七个世纪;研究的地域集中在湖北麻城。这种长时段和小地域的结合使得这本书能够挑战一般著作的历史分期,从宏观上透视中国政治社会的变迁,并暗示暴力超越时代和政权的恒久。
      作者对麻城地方史的细致研究,还使得本书深化了前人对地方社会的认识,在叙事中凸显各阶层对暴力的感知,在极具张力的氛围中给读者展示出精彩的画卷。

    10。《北京历史地图集》(三卷)
     作者:侯仁之主编
    版本:北京出版社
    2013年12月
    定价:5400。
    本书由去年去世的历史地理学大家侯仁之先生主编。从开编至今已30年有余,数位主要参编人员:徐兆奎、徐苹芳、张大有、王北辰、于杰、苏亚民、赵淑清、宋廷瑞和王家骅已经作古。图集共分三卷:人文社会卷、政区城市卷、生态环境卷。
      以政区城市卷为例,图集中首选编绘了现代北京政区以及有关地貌、水系、土壤、植被和气候诸图幅,然后是从旧石器时代过渡到新石器时代的几种必要的连续图幅。图集核心部分,则是新石器时代最重要的遗址和遗存的分布图。
    不好意思T_T手机党只好等到明天中午咯,是哪里的文字看不清楚呢?我发上去的是简介哟。

    i***