在日常教学中如何培养学生英语语言运用能?

在日常教学中如何培养学生英语语言运用能力

全部答案

  •   英语教学的核心内容还是要培养学生语言的综合运用能力。听完讲座后我认真的总结反思自己在日常教学中对培养学生语言综合运用能力方面的思考和做法,使我更进一步的认识到培养学生语言综合运用能力的重要性和必要性。现在我就自己在英语教学中是如何培养学生语言综合运用能力的几点想法提出来和大家交流。
      新课程标准指出:在活动中加强语言实践,是提高学生综合运用语言能力的一种有效的途径和需要。在小学英语教学中,应该把握这一实质,遵循语言获得的规律,从枯燥的语言知识讲解和死记硬背的模式中解脱出来。通过生动活泼的教学设计,良好的语言环境,加强学生的口语实践,在实践中培养学生语言综合运用能力。
      小学英语教学的目的不是简单地传授英语知识,更重要的是培养学生用英语进行交际的能力。社会在进步,科技在发展,学会学习和发展是素质教育的要求。英语是中小学阶段的一门重要学科,而小学阶段是一个习惯养成的重要时期,它将决定人的终身发展的基础。如何使小学英语教学从枯燥的语言知识的讲解和死记硬背的学习模式中解脱出来,只有营造出民主的教学氛围,和谐的师生关系,宽松的环境,开放的活动空间和创新的激情,才能使学生在积极向上的气氛中学习英语,提高其交际能力。
      作为教师应该怎样做才能提高学生综合运用语言的能力?(一)“任务型”英语课堂教学过程中,教师通过自己的主导作用发挥学生的主体作用,通过任务情景调动学生学习的积极性,主动地投入学习,民主、宽松、和谐的教学氛围和学习环境非常有利于激发学生的创新意识,萌发创新动机,有利于培养学生的创新能力,从而提高学生语言实践能力。
      (二)老师要完全摒弃平常的死板的课堂,添加一些生动的元素。丰富多彩的游戏最容易引起儿童的注意,也最能激发他们的学习兴趣。小学生年纪小,好新奇,好活动,我根据学习内容设计多种猜迷游戏。例如“听音猜动物”和“听音猜人”的游戏学习“Who's he /she ?”“蒙眼摸动物”的游戏学习“What is it ?”等句型。
      游戏活动的使用,既让学生在学中找到了乐趣,又在玩中学到了知识。(三)增加学生的阅读量。阅读作为获取语言文化知识,了解外部信息,提高语言实践能力的重要手段,是中学英语教学的侧重点。教学大纲从六个方面对此作了详尽的阐述,使阅读教学的要求、任务更加具体明确。
      老师可以为学生推荐与教材相同水平的书籍,或者让学生自己根据自己的水平选择书籍来阅读。这样一来,不但增加了词汇量,学生的阅读能力也有了很大提高。(四)在课堂上鼓励学生大胆讲英语。课堂对于提高学生的语言能力是一个很好的平台。平时在课堂上应创造条件,尽量鼓励学生讲英语。
      老师也应尽量全部使用英语。这样不但给学生提供了一个很好的讲英语的氛围,同时也锻炼了学生们的听力,一举两得。消除了学生对开口讲英语的恐惧感。也可以经常进行两人或多人一组的小组活动。对自尊心,荣誉感都很强的儿童来说,竟赛的形式往往能大大的调动学生学习的积极性,俗话说:水激石鸣,人激则进就是这个道理。
      因此,我们在复习表示动作和指令词时,把学生分成四组,每组每次派出一名代表,按照老师的指令做活动。比如:Tuch your head ! Point to the window ! Show me your ruler ! Open the door ! Look at the blackboard ! Raise your left hand ! 获胜者将为他们组赢得一面小红旗,最后选出优胜组,并给予相应的奖励。
      竟赛活动的开展,不仅调动了学生学习英语的积极性,而且在激烈的竟争中,学生情绪高涨,学得主动,记得牢固。 (五)注重学用结合,全面培养学生综合运用语言的能力 教育学指出:学生所获得的认识,只有经过实际锻炼,才能变为行为,而且从体验中获得的感受是最深刻的。
      因此在教学中我采用的方法是:随储随用,即时实践。如学了家庭成员后,建议学生制作自己的Family tree 。填上英语名称、年龄、职业、爱好,将学过的日期、月份、季节制成活页、挂历,将天气情况制成小小气象台,根据每天实际情况进行预告。收集奇闻异事,如:圣诞节、母亲节、父亲节的由来,在制作过程中来体会英语文化的底蕴,在合作中分享成功的快乐。
      有了这样的体验,学生就会在课余时间有目的地去发现信息,选择信息,充分调动了学生学习的积极性,主动性和创造性。 法国教育家弟斯多惠说:“教育是一种不在于传播本领,而在于激励,唤醒和鼓励的教学艺术。”英语教育就是把“快乐学英语”的理念融入英语教学中,营造氛围和意境,能够激发学生饱满的学习情绪,促进他们旺盛的精力,积极的态度,主动在快乐的课堂活动中自主学习,享受英语学习所带来的每一份快乐,真正达到学以致用的目的。
      我们应该让孩子在学习英语的过程中重视他们的语言能力的培养,更要培养他们学习英语的兴趣。

    吴***

  •   万宁市港北中心学校黄 娜小学生学习英语能否取得成功,很大程度上取决于老师是否培养学生的综合语言运用能力。如果教师不注意培养学生的综合语言运用能力,不考虑学生的心理年龄特征和认知规律,一味地要求学生死记硬背,布置大量的抄写作业,使英语成为死记硬背的学科,从而导致学生丧失信心,自暴自弃,产生强烈的逆反心理,不喜欢学习英语,使英语学习呈恶性循环状态。
      一、在教学实践中以学生为本教师要转变在教学中的角色,不应仅仅是知识的传授者,还应成为学生学习的促进者、指导者、组织者、帮助者、参与者和合作者。教学的过程是教师与学生交流的互动过程,教师需要扮演不同的角色。教师要有意识地引导学生发展自主学习能力,使学生真正成为学习的主体。
      要做到以学生为本,应充分了解学生不同的学习经历、学习水平和学习风格,尊重学生的个体特点,充分挖掘学生的不同潜能,与学生建立真诚、理解和信任的关系,因材施教,为学生提供多样化的发展空间。对学生在学习过程中出现的问题应给予有针对性的指导。不同的是传统型的英语教学大部分都是教师单方面输出信息,学生跟着老师进行操练的模式。
      在大部分口语的练习中,都是老师与学生一对一的对话,老师练习的机会远远多于学生,收到的效果和能影响的面积很有限,老师从中得到的锻炼也比学生多,这有悖于以学生为本的原则。教师可以可以考虑将学习的主动权都交给学生。如在课程中设置brain storm头脑风暴的环节,要学生写出有关一个内容的所有单词。
      很多老师会叫两名学生上讲台写出自己的答案,这样能得到的锻炼就非常有限。如果老师能把全班同学分成若干个小组共同完成,每小组给出不同的关键词,设定时间后每一组叫一位学生代表将该组的答案念出来,同时其他小组的成员也可以将自己想到而该组同学漏掉的单词补充进来。
      每个小组者按这样的方法来进行,就能保证班上绝大部分同学都能参与到这个环节的活动中。又如在写作的练习中,一些老师给出的情境离学生的生活圈子很遥远,或是学生不愿意触及的事物,这样学生无论是在思考还是在练习过程中都会受到限制。所以教师在设置一些对话或是写作的情境时,应尽量选择贴近学生生活,并且能调动学生兴趣的主题或背景来作为题材。
      二、在教学实践中提高学生的综合人文素养:提高学生的综合人文素养,不仅体现在课堂上的教学要能让学生形成良好的学习习惯,能够德、智、体、美、劳合面发展,更应在培养学生的高尚情操和爱国主义精神方面做出努力。东西方文化中有很多不同之处,在日常的教学中,也可以通过课文,阅读或放映原声电影中的故事情境来启发学生了解到这些差异,比如西方的绅士礼让,lady first作风。
      脍炙人口的电影《泰坦尼克号》中的逃生片段,就很好地体现了西方人坚持遵循lady first原则,将这些运用到我们的教学过程中,可以教育男同学在回答问题,进出教室时让女同学优先,由此延伸到他们自己的生活中,养成谦逊、礼让、尊老爱幼的好习惯。在学习英语的过程中,会遇到很多类似的小细节能让学生们学习,如果教师能够抓住这些机会让学生们铭记于心,运用到生活中并养成自然的习惯,将会对提高他们的综合素质起到关键的作用。
      英语是一门外来语言,学习它是为了让学生们在未来的发展道路上更具优势和话语权,让学生在学习语言的同时,了解到不同的风土人情,了解到外面更广阔的世界,从而更爱自己的祖国,更能懂得为自己国家的振兴而努力的重要性。在教学实践中提高学生的综合人文素养,还应关注每一位学生的情感态度。
      情感态度指兴趣、动机、自信、意志和合作精神等影响学生学习过程和学习效果的相关因素,以及在学习过程中逐渐形成的祖国意识和国际视野。学生只有对自己、对英语学习以及英语文化有积极的情感,才能保持英语学习的动力并取得成绩。消极的情感,不仅会影响学生英语学习的效果,而且会影响学生的全面发展和长远发展。
      因此,保持积极的学习态度是英语学习成功的关键。在英语教学过程中教师要特别关注学生的情感,对学生平等相待,尊重每个学生,尤其要关注性格内向或学习有困难的学生,积极鼓励他们在学习中努力尝试,不断激发并强化学生的学习兴趣,并引导他们逐渐将兴趣转化为稳定的学习动机,以使他们树立信心,锻炼克服困难的意志,认识自己学习的优势与不足,乐于与他人合作,并成和谐和健康向上的品格。
      通过英语学习,促使学生互相学习、互相帮助,体验集体荣誉感和成就感,发展合作精神,建立融洽的师生交流渠道,努力营造宽松、民主、和谐的教学氛围,使学生增强祖国意识,拓展国际视野。三、在教学实践中坚持以学生的终身发展为本。什么才是能够让学生终身受益的学习?是在学生进入社会后或者是更长远的未来里都能受益于这个学习过程中形成的良好的学习习惯和知识储备。
      随着年龄的增长,学生应该形成适合自己学习特点的学习策略,并能根据自己的学习需要不断地调整学习策略。教师要引导学生主动学习,帮助他们形成以能力发展为目的的学习方式,鼓励学生通过体验、实践、讨论、合作和探究等方式,发展听、说、读、写的综合语言技能。
      要为学生独立学习留有空间和时间,使学生有机会通过联想、推理和归纳等思维活动用英语分析问题和解决问题,获得经验,增强自信,提高能力。在教学中教师还要引导和鼓励学生积极利用其他学习资源完成学习任务,解决学习中的困难。教师要注意、帮助学生独立制定具有个性的学习计划,并根据自我评价不断修正和调整自己的学习计划。
      教师要经常与学生一起反思、学习过程和学习效果,互相鼓励和帮助,做到教学相长。以学生的终身发展为本,是要让学生能切身感受到学习英语的有益性和重要性,并且能自觉地从日常生活中汲取知识。应试教育体制下,学生很容易形成这样的观念,认为所学的知识就是为考试服务的,尤其是英语,因为生活中能用到所学的几率很小,所以很多学生学完就忘,考完就丢,甚至会对英语学习产生抵触或是排斥心理。
      如果教师能让学生掌握一些英语学习的技巧,让他们在往后能自我学习,轻松地吸取新知识,这对他们的终身发展是很有利的。从很小的方面举个例子,很多学生都不愿意记单记词,认为枯燥又没有成效,所以我在教授单词的过程中把握重点让学生掌握记忆技巧而不是一味地让学生死记硬背,就能达到事半功倍的效果。
      比如discussion这个单词,或类似有前缀、后缀的单词,我先向学生讲明sion的读音和意义,学生以后自己再见到它时就能轻松地读出和记住单词。又比如一些字母搭配的固定读音,ea读|i|或|I|,oo读 |u|或|u:|等等。类似的记忆小窍门可以让学生在学习中节约很多时间,并且得到学习的成就感。
      另外,在教学过程中,我会特别注意,调动学生的学习兴趣,尤其是初学英语的三年级学生,爱因斯坦说过:兴趣是最好的老师。学生的学习兴趣,是一种非常重要的资源,是学生持续学习,不断探究更多求知领域的新的生长点。所以不能给学生太多的负担和压力。

    麦***