为什么银行隔夜拆借率会出现负?

为什么银行隔夜拆借率会出现负的

全部答案

  • 拆借利率就是银行及金融机构之间的短期资金借贷利率,主要用于弥补临时头寸不足,期限较短,最短只有半天,有1至5天的,也有几个月的,但最长不超过1年。隔夜拆借利率是银行间以一天为期限互相拆借资金的利率。拆借市场是银行及其它金融机构之间相互进行短期资金拆借交易的场所。拆借是拆放的对称,它们是从不同的角度对拆款活动的描述。

    我***

  •   实际利率这些年一直都是负的,因为通货膨胀率这些年都高于名义利率。。。也就是虽然银行的利率不断上涨,但其实它还是个负利率。 至于银行的实际利率能不能为负,一般不会,但假如市场的流动资金太少,要刺激消费,就会适当调低利率的。。。 至于楼主说的可能是下面的事情 以前,欧洲日元市场出现过“负利率”的现象,当时有人预测作为日本基准利率指标的隔夜拆借平均利率可能出现负值,现在这种情况就在日本出现了。
      25日,日本隔夜拆息历史上首次跌至零利率以下水平,即出现放款负利率,意味放款人要向借款人支付利率。日本央行的官员表示,25日的隔夜拆息平均为-0。001%,低于前日的0。002%。这是日本历史上隔夜拆息首次跌至0以下。分析人员认为隔夜拆息出现负值,主要是日本当局为支撑疲弱经济及稳定股市和汇市,不断放宽货币政策,向银行体系持续注资所致。
      银行为了它们过多的的日元资金水平,不得不以负利率借出日元。Totan Research的首席经济学家Izuru Kato表示,日本央行继续向银行体系注资,可能会使贷款负利率再扩大。有分析员认为贷款负利率的出现,肯定是一种不正常现象,显示外资银行对日本金融体系失去信任。

      负利率是一个危险的信号,一方面负利率的出现表示日本金融系统不稳定,另一方面负利率也是日本金融缓和政策失效的产物。(RCW) 一个国家假如在金融政策上施行负利率的话,就说明这个国家正处于经济的衰退当中,需要用金融手段作为调控供需关系及达到刺激经济发展的目的。

    王***