企业使命的产品导向与市场导向的区别是什么?

全部答案

  • 企业使命是企业对自身存在理由的阐述和声明。产品导向的使命声明关注于产品,这样往往容易忽略了消费者真正的需求。  比如汽车发明以前的马车公司,假如你认为自己企业的使命就是制造世界上最好的马车(产品导向),那么当汽车取代马车的时候,你等于自取灭亡了。而市场导向就是使命声明关注于消费者需求。其实消费者需要的不是最好的马车,而是为了安全快捷舒适地从A地到达B地,按物理学术语就是安全快捷舒适地发生位移,所以,不管是马车汽车飞机,你生产都是理所当然。

    张***

  • 第一,产品导向的企业,会根据产品的性能指标,进行不断改良创新,使产品性能越来越好,技术指标越来越好;  第二,市场导向的企业,会按照市场的实际需求,对产品进行改良,去掉那些意义不大的指标,严格按照市场需求的类别、款式、功能定位来进行产品的研发和改进工作。     一般来说,企业不会单纯以市场导向或者产品导向去改良产品,而是会适度进行两者的有机结合,这样才能使产品既具有市场的适应能力,又具有企业自身的特色和高度。

    燃***