组织文化在护理管理中有什么作用?

全部答案

  •   组织文化比较经典的是西方学者希恩于1984年下的定义:“组织文化是特定组织在适当处理外部环境和内部环境整合过程中出现的种种问题时,所发明、发现或发展起来的基本假说的规范。这些规范运行良好,相当有效,因此,被用作教导新成员观察、思考和感受有关问题的正确方式。
      ”[1]   组织文化四个基本特征包括:1、组织文化的核心是组织价值观;2、组织文化的中心是以人为主体的人本文化;3、组织文化的管理方式是以软性管理为主;4、组织文化的重要任务是增强群体凝聚力。组织文化具有自我内聚功能;自我改造功能;自我调控功能;自我完善功能和自我延续功能。
         随着医学模式的转变,与之相适应的护理模式也发生了显著的变化。以病人为中心的系统化整体护理是现代护理发展的必然趋势,是与国际接轨的一大举措。然而,目前护理管理仍受传统管理模式影响,传统护理管理模式主要为一种功能型管理方式,把执行医嘱和技术操作作为护士工作的主要部分,这种以疾病为中心的旧观念严重束缚了护理管理者的思维。

      因此,护士长应转变护理观念,把硬性的规章制度和软性的组织文化管理有机地结合起来,以无形的“软约束”力量构成组织有效运行的内在驱动力。作为一名护理管理者,如何增强组织凝聚力、营造和谐、团结、进取的护理团队是我们勤于思考的问题,只有不断思考,不断探索,才能在工作中总结经验,通过这种人文化的管理达到提高护理服务质量,提升服务形象的目的。

    王***