如何做好国有平台的资产运营管理?

全部答案

  •   一、做好国有平台的资产运营管理的步骤如下:1、确认政府等各方意愿和需求,明确管理使命。2、建立适宜的资产运营管理体系,确保维护收益。3、量才适用,提供人才保障。4、资本收益管理。5、适宜的权限和绩效管理,降本增效。6、适时调整资产结构,优化资源配置。
      二、具体实施步骤如下:1、确认政府等各方意愿和需求,明确管理使命。选择什么样的管理模式还要基于目的需求,如重点管控子公司财务指标数据以满足母公司的投资回报;又或者放重点管控子公司经营操作以使其经营活动完全符合母公司的经营目标;等。不同的管理模式,其管理成本也有差别,管控子公司经营操作的成本最高,但能够实现对母公司意志的全面执行。
      明确需求也是战略管理和战略规划的需要,子公司应制定并实施符合策划预期的战略规划,并保持与母公司整体战略的一致性。2、建立适宜的资产运营管理体系,确保维护收益。确认运营管理目的,摸清资产运营情况,选择管控内容。建立绩效管理制度设计绩效管理流程;对总体目标进行细化分解,确定所属企业目标,确定考核标准,并采取相应的奖励和出发措施。
      3、量才适用,提供人才保障。通过成熟的企业市场选择和考察经营者,通过建立资产经营责任制度来实现考核目的,签订资产经营责任书,明确经营者的责任、权利和义务,下达资产经营绩效考核任务和奖惩标准。考核期结束后,确定考核等级,按责任书内容兑现奖励或进行惩罚。
      4、适宜的权限和绩效管理,降本增效。权限管理主要有三类:第一类,完全授权模式,国有平台公司通过股权关系,对重大决策、资本收益和经营者使用管理进行控制;第二类,财务部分授权方式,一方面把握投资方向,另一方面可以获得较好地资产收益;第三类,采取完全控制方式,一方面主导企业重组整合,破除局部利益、个人利益的阻挠,实现资源优化,另一方面严格管控产权交易行为,防止资产流失。
      5、适时调整资产结构,优化资源配置。以市场为导向,依据市场形势,实施资产结构的调整与完善,尤其是对长期性的项目,应从其自身潜力及宏观和本地微观发展形势方面进行全面分析,从而实施合理的投资结构调整。在调整过程中,加大本地区支柱产业等的扶持力度。
      三、注意事项:国有平台的资产运营管理的根本目的是资产保值增值,在实施资产运营管理的同时,最重要的依然要考虑到管理成本,利润是市场经济追求的目标,如何在经济新常态下实现利润最大化,开源节流是必须的。上述种种管理手段,其投入包括人员、时间等等成本,视乎不同的目的需要而进行必要投入,采取不同的管理措施和手段,兼顾管理效益和管理成本,使之处于最优点。

    活***

  • 资产管理服务是利用大数据分析、量化金融模型以及智能化算法,根据投资者的风险承受水平、预期收益目标以及投资风格偏好等要求,运用一系列智能算法,投资组合优化等理论模型,为用户提供投资参考,并监测市场动态,对资产配置进行自动再平衡,提高资产回报率,从而让投资者实现“零基础、零成本、专家级”动态资产投资配置

    上***