所以想知道如何辨别港币的真假?

对于港币了解的比较少,但是工作需要,所以想知道如何辨别港币的真假?

全部答案

  •   (1)看颜色。真币油墨按固定比例调制,统一印刷出版;伪币油墨与真币不可能完全一样,故颜色不同。(2)看图案。真币一般采用凹凸版多次套印,图案衔接准确,钞面上的白色方格和花纹、水印,正反面非常吻合。伪币是多种颜色套印,前后方格、花纹、水印等图案吻合不准确,有些错位。
      (3)看特别光学暗记。现在流通的汇丰10元至1000元钞票右下角,印有一个六角形汇丰银行的徽号,斜看时能看到钞票上的“隐形银码”,即钞票面额的阿拉伯数字。(4)看英文字母暗记。1941年至1969年流通的汇丰银行500元币(俗称绵胎)背面印有FIVE-HUNDREDDOL-LARS字样,其中FIVE故意印漏了字母I作为暗记,便于分辨真伪。
      (5)看金属线暗记。香港两家发行钞票的银行所发行的钞票,从10元至1000元均有一条铝质金属线(称为保险线),汇丰:银行1000元币的保险线印有银行名称;渣打银行10元至1000元币的保险线上印有CBHK字样。伪币没有保险线,亦无上述名称、字样,对光观察即可鉴别。
      (6)看水印。香港汇丰银行面值1000元票面上有狮头水印标记;渣打银行面值1000元票面则有戴钢盔人像水印标记。伪币制造假水印,用极淡色的油墨把图案印在一张薄纸的背面,然后粘合在另一张纸上,又刻制印模加盖在伪币的背面,冒充水印。迎光透视,伪币“水印”图像不如真币清晰自然,甚至模糊不清。
      (7)荧光图案鉴别。全部港币在印制过程中都曾加入荧光油墨印制,在紫外灯下,会出现钞票面额的银码;伪币也有荧光油墨,但其条纹、图案不清晰,对比之下可以辨认。(8)凹凸感鉴别。真币采用凹凸印刷术,钞票上的狮子、银行徽号、大厦和一些字体手摸有凹凸感;伪币手摸光滑,无凹凸感。
      (9)辨纸质。真币纸质好,坚韧,不易断裂;伪币纸质较差,易断裂。(10)真币在白纸上擦动,白纸上会出现与港币相同的颜色;伪币则不会擦出颜色。

    李***