在当前国际金融形势下我国的经济发展目标和主要任务是什么?

全部答案

  •   美国的金融危机已经蔓延到了世界的每一个脚落,随着中国加入世界大舞台的步伐不断加快,我们所面临的挑战也就越来越大。加入世贸以来,在经济全球化的大背景下,我国的经济得到了飞速得发展,与世界各国的经贸往来不断紧密,这体现在这几年的进出口项目上,拉动经济的三大马车中出口项目所提供的贡限度最高,可以说中国这些年能保持这么高的增长与出口不断增长有密不可分的联系。
      但是随着国际形势的急剧变化,无疑对我国的经济产生巨大的影响,融入国际化的程度越高所面临的不确定性和风险就越高,国际市场瞬息变化都会对我国产生影响,所以有些人认为影响不大那都是骗人和自欺欺人的表现。现在可以肯定的是美国金融危机对我国经济会有很大的影响,股市、楼市的持续低迷,特别是一年来股市的暴跌让民众不得不又对资本市场产生了畏惧,为了拯救如今脆弱的资本市场,为了重新提振所有人的信心,各国央行包括我国都出台了史无前例的集体降息措施,希望通过降息能够对经济有所刺激作用,以防经济出现比较大的下滑,稳定经济、稳定社会。
      但是这种被动性的降息行为并没有被市场所认同,至少从现在的情形来看,各方对各国央行的救市措施能否真正起到一定的效果还是报怀疑态度。针对当前的国际形势和我国的实际情况,要想能实现政府对经济的防通胀保增长的目标,这确实是个比较棘手的难题,这是个很难平衡的问题,肯定不可能达到理性的效果,肯定会损失一部分的利益。
      但是,作为政府来讲,我觉得还是要多考虑老百姓的实际情况,多从他们的生活状况去思考应对的措施才行,不能过份的为了追求经济的快速发展和忽略了老百姓的吃穿等生活必须品的需求,因此采取的政策措施要多向百姓需求倾斜。在我本人看来,在当前国际国内形势如此严峻的情况下政府从货币政策和财政政策作手,将两种手段很好的配合共同来应对我们当前所面临的问题,我个人觉得可以采取以下的一些措施:1、在美国金融危机的影响下,国外的进口需求肯定会有所下滑,以至会影响我国这么多年来靠出口来推动经济增长的方式,出口减少会对国内的企业经营状况产生很大的影响,而企业经营状况的下降又会民众的就业、生活需要,造成社会的不稳定。
      为此很多市场人士都提出了刺激内需的建议,但是刺激内需并不是件容易的事情,老百姓消费的动机取决与诸多方面,一个很关键的影响因素就是民众对于未来经济状况的信心,如果民众对未来经济状况不太乐观,而中国的民众由于受传统思想影响下的消费观念和中国社会保障体制还未健全的背景下,要想大幅的刺激老百姓的消费欲望是件比较困难的事情。
      因此需要政府给民众信心,让他们对未来有信心,而政府只有通过政策手段去引导。其实对于百姓来说可能比较直接的政策手段就是减税措施,因此我觉得要提高百姓的消费信心,政府可以通过还富于民,通过适当的减少百姓的税收来刺激老百姓的消费欲望,增强他们对于未来的信心,这应该是既行而且需要的手段。
      我认为可以采取的措施包括暂免对于股民的红利税的收取,而这既能直接针对股市现在低迷的情况,刺激投资者的投资欲望,通过这样的措施提振股市信心,重新激发市场人气。除了对于股市可以采取这样的减税措施,在其他方面也可以通过别的手段,如通过转移支付手段,解决低收入人群生活困难问题,向他们提供一些暂时的生活补助。
      还可以对个人所得税等直接跟老百姓生活相关的税收的起征点适当调高,返还一部分税收收入给老百姓。这样老百姓的可支配收入增加必然会刺激他们一定的消费需求,百姓的需求增加就必然会带动企业的投资,也可以缓解企业一定的经营压力,缓解社会矛盾的发生概率。2、对于企业来说,在经营状况面临巨大的压力的情况下,特别是那些进出口企业,他们的生存状况更不容乐观,因此对于一些中小型企业也应采取一些激励措施,分行业分地区采取一些措施,如对于那些在国际市场有竞争力,而资金比较需求比较大的企业可以优先提供贷款,优先给其提供融资渠道解决资金问题。
      提高一些高新技术企业的出口退税比例,在人民币升值压力的背景下,国家减免一些企业出口税收以增强他们的产品竞争力,从而减少金融危机对我国出口的影响,也减小对经济所造成的影响。企业的经营状况得到了改善也就解决了很大一部分的就业压力,缓和了社会矛盾的发生。
      3、除了采取必要的财政政策外,货币政策也是必须要考虑的问题,由于前期一直受通货膨胀的困扰,央行不断采取了一些紧缩政策,加息、提高存款准备金率、加快央票的发行等等,这些措施的出台对控制通货膨胀起到了一定的作用,但是在当前金融危机的背景下,提高金融机构的流动性,放松货币政策等观点又重新提了出来。
      随着9月美国金融危机蔓延的速度的加快,尽快解决金融危机对金融市场所造成的影响成了当前首先要解决的问题,我们也看到了即使在仍然面临通胀压力的背景下,央行为了解决当前金融危机对金融机构和资本市场的影响,适当调减存贷款利率和存款准备金率,这在短期内可以解决社会的资金流动性问题,为金融机构注入资金可以降低其遭遇危机的影响,也是为了保证广大客户的利益免受较大的损失,政府理应成为最后的守护者。
      但是,我们也应该知道,救市政策并不是万能的,救了一方而不能救另一方,而且政策有一定的时滞效应,我们现在还恨难说其效果是否明显,但是在当前的危机面前也是不得已而为之了。根据经济学理论来讲,在通过膨胀的环境下,为了控制通胀,应该采取紧缩措施才对,可是在如此复杂的国际形势下,各国政府也只有采取一种仿佛赌的办法了,很多人都在担忧现在像美国采取的7000亿的救市措施、各国央行的降息和注资措施等等会再次的推升物价,对本来高企的通胀造成更大的压力,这也是为什么美国众议院刚开始反对的原因,怕对后来的经济造成更大的影响,在通过救市方案和公布降息后股市一点都不领情,反而加剧下跌,这都是源于对未来经济的担忧。
      因此,央行在考虑采用货币政策来救市时一定要考虑当前危机与未来经济的平衡,不要只顾当前而忽略了未来。4、其实要想给市场注入流动性,我觉得更好的办法是多给企业些生存的空间,应该多采取些有利企业生存和经营的政策。差别贷款是个可行的方案,不要一刀切,优胜劣汰才是长久之计。
      在大部分企业投资受到影响的情况下,可以考虑由政府为主导,加强一些基础设施服务建设,如道路交通、卫生医疗、教育、具有高新技术的产业投资等等,为以后的经济恢复大好基础,这样既可以促进相关企业的投资,也可以解决一部分就业问题。至于资金方面的问题,如果政府不想给市场流动性造成压力的前提下,可以考虑由财政部向央行定向发行国债的办法来解决,这样就对市场不会造成太大的资金压力,而政府将筹集的资金用于基础设施建设、高新技术、具有行业优势企业的投资,缓和经济下滑的风险。

    少***