为什么全部账户月末借方余额=贷方余额合计?

全部答案

  •   (1)资产类账户的余额一般在借方,计算公式为:  期末借方余额=期初借方余额+本期借方发生额-本期贷方发生额  需要注意的是:  ①一些资产类账户的余额一般在贷方,例如:累计折旧、短期投资跌价准备、坏帐准备、存货跌价准备等等。其余额计算公式为:期末贷方余额=期初贷方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额  ②有些资产类账户的余额既可能在借方也可能在贷方,例如:对于“应收账款”账户,如果本期收回的款项大于应收款项(即存在预收款项),则期末“应收账款”账户的余额在贷方,表示预收的款项,此时“应收账款”账户变成负债性质的账户了。
       (2)费用(包括成本)类账户在期末一般没有余额,如有余额,应为借方余额。具体而言: ①生产成本、劳务成本账户在期末一般有余额,其余额在借方, 期末借方余额=期初借方余额+本期借方发生额-本期贷方发生额 ②制造费用账户在期末结转(计入生产成本)之后一般没有余额。
       ③属于损益类的费用账户期末(结转计入本年利润)没有余额。 因此不能确定 。

    薛***