主营收入增长率和主营利润增长率哪个参考价值高?

全部答案

  •   1、主营业务收入增长率=(本期主营业务收入-上期主要业务收入)/上期主营业务收入/100%。     主营业务收入增长率用来衡量公司的产品生命周期,判断公司发展所处的阶段。一般来说,如果主营业务收入增长率超过10%,说明公司产品处于成长期,将继续保持较好的增长势头,尚未面临产品更新的风险,属于成长型公司。
      如果主营业务收入增长率在5%~10%之间,说明公司产品已进入稳定期,不久将进入衰退期,需要着手开发新产品。如果该比率低于5%,说明公司产品已进入衰退期,保持市场份额已经很困难,主营业务利润开始滑坡,如果没有已开发好的新产品,将步入衰落。 2、净利润增长率=(本年净利润增长额÷上年净利润)×100% 净利润是一个企业经营的最终成果,净利润多,企业的经营效益就好;净利润少,企业的经营效益就差,它是衡量一个企业经营效益的主要指标。
       净利润的多寡取决于两个因素,一是利润总额,其二就是所得税率。企业的所得税率都是法定的,所得税率愈高,净利润就愈少。 3、一般来说,净利润增长率指标反映的是企业获利能力的增长情况,反映了企业长期的盈利能力趋势,该指标通常越大越好。最好的情况是主营业务利润增长率和净利润增长率同步提高。
      如果主营收入增长率低,净利润增长率高,有可能受期间费用降低、所得税减少等因素影响,具体情况还要看企业经营的实际情况来判断。

    可***