股票市场是什么?

股票市场是什么?股票市场又有哪些种类呢?

全部答案

  • 股票市场是已经发行的股票转让、买卖和流通的场所,包括交易所市场和场外交易 市场两大类别。一般地,股票市场可以分为一级市场、二级市场,大多数人了解的股票 市场一般是指二级市场或次级市场,是股票发行和流通的场所,也可以说是指对已发行 的股票进行买卖和转让的场所。股票的交易都是通过股票市场来实现的。

    张***

  •   股票市场是股票发行和交易的场所。根据市场的功能划分,股票市场可分为发行市场和流通市场。发行市场是通过发行股票进行筹资活动的市场,一方面为资本的需求者提供筹集资金的渠道,另一方面为资本的供应者提供投资场所。发行市场是实现资本职能转化的场所,通过发行股票,把社会闲散资金转化为生产资本。
      由于发行活动是股市一切活动的源头和起始点,故又称发行市场为“一级市场”。流通市场是已发行股票进行转让的市场,又称“二级市场”。流通市场一方面为股票持有者提供随时变现的机会,另一方面又为新的投资者提供投资机会。与发行市场的一次性行为不同,在流通市场上股票可以不断地进行交易。
      发行市场是流通市场的基础和前提,流通市场又是发行市场得以存在和发展的条件。发行市场的规模决定了流通市场的规模,影响着流通市场的交易价格。没有发行市场,流通市场就成为无源之水、无本之木,在一定时期内,发行市场规模过小,容易使流通市场供需脱节,造成过度投机,股价飚升;发行节奏过快,股票供过于求,对流通市场形成压力,股价低落,市场低迷,反过来影响发行市场的筹资。
      所以,发行市场和流通市场是相互依存、互为补充的整体。

    蘑***

  • 股票市场就是股票买卖的交易市场。我国目前股票种类,按境内外发行上市的不同分为两大类:
    1、境内按不同要求发行上市的:A股、B股;A股:既人民币普通股票。由我国境内的公司发行,供境内机构、组织或个人以人民币认购和交易的普通股股票(目前QFII已可以参与)。B股:既人民币特种股票。是以人民币标明面值,以外币认购和买卖,在境内(上海-美元、深圳-港元)证券交易所上市交易的。
    2、境外发行上市的:H股、N股、S股、T股等。H股:境内公司在香港发行、上市的股票;N股:境内公司在美国发行、上市的股票;S股:境内公司在新加坡发行、上市的股票;T股:境内公司在日本发行、上市的股票。

    洃***