股票市场有哪些种类?

好评回答

    根据市场的功能划分,股票市场可分为股票发行市场和流通市场。
    股票发行市场是指发行股票从规划到销售的全过程,发行市场是资金需求者直 接发行证券获得资金的市场。股票流通市场是已经发行的股票按时价进行转 让、买卖和流通的市场,由于它是建立在发行市场基础上的,因此又称做二级市场。
       根据市场的组织形式划分,股票市场又分为交易所市场、场外市场、第三市场、第四市场等。交易所市场是股票流通市场的最重要的组成部分,也 是交易所会员、证券自营商或证券经纪人在证券市场内集中买卖上市股票的场 所,是二级市场的主体。场外市场又称柜台市场,它与交易所共同构成一个完 整的证券交易市场体系。

      美国的纳斯达克(NASDAQ,"全美证券交易商自动 报价系统")市场是典型的场外交易市场。我国的场外交易市场有产权交易市 场和代办股份转让系统。第三市场是指原来在交易所上市的证券转移到场外进 行交易,所形成的市场。第四市场是投资者直接进行证券交易的市场,例如我 国上市公司的国有股和法人股经过证监会的批准,可以按双方协议价直接到中 国证券登记结算公司交易过户清算。

    心***