企业怎么配合“引进来 走出去” 战略?

全部答案

  •   企业应采取的措施:1.要注意培育企业的国际竞争力。国际竞争力是指一国企业在一定的外部经济环境下,成功地进行国际生产与经营活动的能力,中国企业只有提高国际竞争力,才能更有效地开展对外贸易和海外投资,才能在入世后所面对的激烈竞争中生存和发展。企业可以通过扩大实力与规模、保护自有知识产权、注重引进和培养人才、不断进行技术创新、处理好专业化与多元化的关系等手段培育和提高竞争力。
      2.要注意充分利用和保护企业的无形资产。企业无形资产包括企业的形象与标志、产品的品牌与商标、技术专利、管理、营销技巧和商誉等。企业在开展跨国经营的过程中,要注重无形资产的输出和保护,要讲究自主知识产权。目前,科龙、TCL、春兰、海尔等大企业进行海外投资时,无形资产已占到投资额的50%左右。
      3.组建一批资产一体化的有竞争力的企业集团,实施大企业战略。国内企业要实施“走出去”战略,就要搞一批企业集团,借助企业集团提高中国企业的国际竞争力,发展中国的跨国公司。在组建企业集团时,政府不要搞“拉郎配”,但政府必须出面协助和推动。企业集团建立之后,资产应实现一体化管理和使用,企业集团内部的组织结构设置应简化。
      目前,家电、纺织、石油化工、汽车、民航、有色冶金、钢铁、外经外贸、商业、电信、金融等行业已初步完成或已开始组建企业集团。4.明晰国有企业产权,加快建立现代企业制度。国有企业产权不明晰,造成在海外的部分国有资产缺乏监管,出现比国内国有企业更严重的“穷庙富方丈”现象,导致国有资产流失,影响了“走出去”战略的效果,影响了海外投资的经济效益。
      因而,要尽快明晰国有企业产权,建立现代企业制度,改变管理体制落后的现状。5.民营企业要积极向海外进军。“走出去”的主体应多元化,除国营大中型企业外,民营企业也应成为“走出去”的主体之一。“走出去”的主体的确定,不是根据企业所有制的性质,而是看企业是否具有比较竞争优势。
      经过20多年的发展,中国一些民营企业已经初具规模,已经具备了开展跨国经营和海外投资的条件。目前国内规模较大的民营企业如四通集团、万向集团、新希望、华为、科龙、东方集团等,都已不同程度走向国际市场。万向集团先后在美国、英国、德国和加拿大等7个国家设立了10家公司,并采取本土化经营战略,有效地提高了集团产品在国际市场上的竞争力。
      6.企业要处理好出口零部件和原材料与享受所在地的税收优惠以及原产地规则之间的关系。在带出去的国内零部件和原材料的数量与享用一些自由贸易区的优惠税收之间要搞好平衡,否则,零部件等带出去的太多了,就不能够算为当地产品,就不能够享受自由贸易区的内部税收政策。

      另外,海外企业在向第三国出口时,还有个原产地规则问题,如果使用进口零部件等超过一定数量,则不符合原产地规则的要求,因而也就不能适用该规则。7.企业要认真学习和研究国际惯例与规则以及东道国的有关法律政策。企业要走出去,不了解和把握不好国际惯例与规则是根本不行的,盲目地走出去,结果必然是失败。

    蒋***