现金存款比率是什么?

全部答案

  •   现金存款率,是某一主体持有的现金中用作储蓄的比例。现金存款率=(银行存款 其他风险极小且极易变现的金融票据)/所有现金现金比率=(货币资金 交易性金融资产)/流动负债。现金比率通过计算公司现金以及现金等价资产总量与当前流动负债的比率,来衡量公司资产的流动性。
      它将存货与应收款项排除在外,请比较CurrentRatio[流动比率]。也就是说,现金比率只量度所有资产中相对于当前负债最具流动性的项目,因此它也是三个流动性比率中最保守的一个。现金比率是指流通中的现金与商业银行活期存款的比率。现金比率的高低与货币需求的大小正相关。

      因此,凡影响货币需求的因素,都可以影响现金比率。例如银行存款利息率下降,导致生息资产收益减少,人们就会减少在银行的存款而宁愿多持有现金,这样就加大了现金比率。现金比率与货币乘数负相关,现金比率越高,说明现金退出存款货币的扩张过程而流入日常流通的量越多,因而直接减少了银行的可贷资金量,制约了存款派生能力,货币乘数就越小。

    李***