怎么样促进中国资本市场的发展?

全部答案

  •   一、正确处理政府与市场的关系,完善法律和监管体系,建设公正、透明、高效的市场在新兴市场的发展过程中,政府往往同时肩负市场监管者和推动者的双重责任。正确处理政府与市场的关系,合理界定政府职能边界,推动政府职能转变,成为决定市场能否健康、可持续发展的重要因素之一。
      完善法律体系,加大执法力度。加强监管队伍建设,提高监管效率。加强监管协调,防范金融风险。 二、大力推进多层次股票市场体系建设,满足多元化的投融资需求随着中国经济的持续发展和创新型经济体系的逐步建立,企业的融资及其他金融服务需求将是持续和多元化的。
      同时,随着各类投资者的进一步成熟和壮大,投资需求也会日益显现出多样化的趋势。因此,建设多层次股票市场是一项长期的重要任务。大力发展主板市场。继续推进中小企业板建设。加快推动创业板建设。构建统一监管下的全国性场外交易市场。建立适应不同层次市场的交易制度和转板机制。
      完善登记、托管和结算体系。 三、推动债券市场的市场化改革,加快债券市场的发展作为资本市场的重要组成部分,债券市场丰富了企业的融资渠道,为投资者提供了风险相对较低、收益相对稳定的投资产品。大力发展债券市场,有利于提高直接融资比例,对改善中国金融市场结构具有重要意义。
      完善监管体制,改革发行制度。建立健全债券市场主体的信用责任机制。建立统一互联的债券交易结算体制。丰富债券品种,完善债券投资者结构。 四、积极稳妥地发展商品期货及金融衍生品市场期货市场对各种商品市场的成熟和中国经济的稳定发展具有重要意义,因此,要稳步推进期货市场发展,强化制度建设,丰富品种,扩大规模,使期货市场在国民经济发展中发挥应有的作用。
      完善期货品种体系,稳步发展金融衍生品。健全期货市场交易机制。优化投资者结构。 五、促进上市公司健康发展上市公司质量是资本市场的基石。应不断完善上市公司监管体系和市场约束机制,提高公司治理水平和整体质量,推动上市公司做优做强。加强公司信息披露。
      完善公司治理结构。推动并购重组市场规范发展。完善上市公司退市制度。 六、促进公平和有效竞争格局的形成,建设有国际竞争力的证券期货业资本市场的效率和健康发展有赖于证券公司、证券投资基金管理公司、期货公司和其他证券期货经营机构的规范运作,资本市场的国际竞争力也取决于这些机构的核心竞争力。
      因此,营造鼓励创新和公平竞争的环境,促进证券期货业的发展,具有重要意义进一步放松管制,营造有利于创新和公平竞争的环境。完善证券期货经营机构的治理结构。完善风险管理制度,拓宽业务范围,推动证券公司提高核心竞争力。继续大力发展机构投资者。培养资本市场专业人才。
      通过从业人员专业培训、执业资格考试等多种手段以及市场竞争和筛选,培养一大批既懂得国际通行运作规则又熟悉中国国情的资本市场专业人才。 七、稳步推进对外开放,建设有国际竞争力的资本市场遵循“积极稳妥、循序渐进,兼收并蓄、为我所用、公平竞争、互利共赢”的基本原则,扩大开放领域,优化开放结构,提高开放质量,安全、高效地继续推进资本市场对外开放,以不断增强开放条件下中国资本市场的国际竞争力为主要政策目标来构筑对外开放路径。
      坚持对外开放,把握好对外开放的节奏。选择符合中国国情的对外开放路径,把握好开放的“度”和节奏;在循序渐进、防范风险、保障金融安全的前提下,根据市场发展的需要逐步提高合资证券期货经营机构外资持股的比例,扩大经营业务的范围,创造有效的竞争格局,以提高证券期货经营机构的国际竞争力;吸引国际资本,逐步加大外资投资于中国资本市场的比例和范围;推动境外企业在境内证券交易所上市,使证券交易所逐步向全球企业开放,提升中国资本市场的全球竞争力。
      继续推进内地与香港、澳门和台湾的金融合作。在风险可控的前提下,有选择性地探索“走出去”的路径。积极创造条件推动境内证券期货经营机构和机构投资者参与国际市场。鼓励更多符合条件的境内证券公司、基金公司、期货公司等在境外设立分支机构或合资公司,有选择性地在一些领域开展国际业务,推动内控制度良好的机构投资者投资于国际市场,通过参与国际竞争与合作,熟悉和掌握国际资本市场的规则和技术,积累管理经验,提高国际竞争力。
      加强国际监管合作。加强与境外证券期货监管机构、国际证监会组织(IOSCO)以及其他国际组织的交流与合作,加强国际金融市场的监管协调,共同防范金融风险。八、推进资本市场文化建设,营造有利于资本市场持续发展的生态环境良好的生态环境对于资本市场的发展至关重要,因此,要促进健康的资本市场文化的形成,营造有利于资本市场发展的外部环境。
      加强投资者教育。注重针对中小投资者的风险教育,不断强化风险防范意识和价值投资理念,培育理性的个人投资者和规范运作的机构投资者。提高投资者对资本市场的认知和理解程度,为资本市场产品创新奠定基础;增强投资者“买者自负”的风险自担意识;不断提高投资者的维权意识,加强对投资者的法制教育,使投资者学会保护自身的合法权益。
      建设健康的股权文化和诚信环境。健康的股权文化和诚信环境的建设是一个系统工程,涉及多方面因素,既需要通过加强法制建设、强化执法手段、完善市场资本约束机制等措施来增加违规成本,也需要通过宣传教育等手段推动全社会逐步认同维护股东权益等一系列良好的价值观念。

    是***