如何建立总公司与分公司的会计核算系统?

全部答案

  •   收藏推荐 随着经济体制改革的深入发展,许多企业根据自身的经营特点,在转换机制改组企业的过程中,为适应社会主义市场经济的需要,加强管理,划小核算单位,成立了一些分公司。总、分公司的成立给会计核算工作带来新的课题。在分设总、分公司帐务的过程中,必须遵循现代企业会计制度,设立一套既能满足自身经营特点和管理要求,又能符合对外提供财务信息数据需要的会计制度,并以此作为实施会计实务工作的规范和准绳。
      总公司与分公司的帐务系统应该如何着手进行呢?首先,必须确立总、分公司的组织机构,确立总公司下属的独立核算的分公司,以及正在酝酿成立的独立核算的分公司,有隶属关系的单设机构也必须明确。如:公司下属有三个独立核算的分公司:设施分公司、销售分公司和配销分公司;正在成立的独立核算分公司有:食品分公司和园艺场。

      设施分公司下属有一个木工组和一个喷涂厂;配销分公司下属有一个超级市场;销售分公司下属有遍布全国的十一个销售点。为此,该公司先要设立四套帐:(1)总公司帐;(2)设施分公司帐(包括木工组和喷涂厂);(3)销售分公司帐(包括全国各销售点);(4)配销分公司帐(包括一个小型超市)。

    L***