五维空间和四维空间有什么不同?

五维空间和四维空间有什么不同??四维的时间轴怎么理解??

全部答案

  •   二维空间是平面的世界,只有长和宽;三维空间是我们人类的世界,除了长和宽,我们有高度的概念;而四维空间,是在三维空间的基础上加上时间这一轴,更加立体。我们现在还无法找到一个合适的物理模型来展示四维空间,我们也无法真正地认识它,因为处于三维空间的人类的大脑无法真正理解它。
      约束我们进入四维空间的条件就是“时间”,因为时间的存在,三维空间中的人类只能在“一次性”的生命中对某个分歧点做出一个选择,而这个选择也将是不回头的选择,例如,一次通过英语四级考试,和多次重考后通过四级考试,尽管结果是一样的,但是由于时间在这里一直在向前发展,已经造成了多种不同的人生经历;又如你选择长发女孩子当妻子或是短发女孩子当妻子又造成了不同的人生经历---每个人生经历都是独立的三维世界,所有的三维世界均排列在时间轴上。
      事实上,争脱时间的约束,是人类一直以来所渴求的,人类都向往长生不老,其实根本上是想进入四维空间。那么以时间为参数构成的空间应该就是五维空间,在科幻中好像是要联系到黑洞、虫洞这些东西,比较难理解~~我们人类能够感知的只有4维了。你又没有发现这个规律:一维的东西能够容纳所谓的零维(直线是由点构成)二维的东西能够容纳一维(纸上可以画条直线)三维的东西能够容纳二维(盒子里放个纸片)那么四维的东西就理所当然的容纳3维了。
      我们人体算3维的。我们的世界就是4维了,为什么是4维的呢?因为我们的世界有这样四个元素:长宽高和时间。有没有5维的?就是说能够容纳我们世界的介质?那得看看我们这个世界的外面是什么了,这个宇宙的外面是什么了。目前我还不知道!一维、二维、三维空间最早源于数学概念研究。
      数学家们,想使度量能规范化、严格化、整体化、普适化,所以定义各种一维、二维、三维、四维空间与其它多维空间。在其中生成了拓扑学分支,去看看最新的基础几何拓扑学,你会有很大的收获。如果,你看代数拓扑学书籍,则难度大又浪费时间。如果,你只是要了解,那么就看看介绍一维、二维、三维、四维空间与以上维空间的科普书籍就完全足够,也可速成。
      有时合适的科普书籍,介绍的理论容易懂又很深,一些专业书籍反而难度不够。四维空间与以上,属于高维模型。高维模型,分数学与物理两个概念。在数学上,多维有很多模型。理论上,维数可以很高。模型很多。但是满足交换不变性质的很少,所以,有人认为四维空间是物理上限。
      但是,也有人认为会有更高维数物理。去思考,有益智力,因为只受到数学条件约束。

    于***