现金流量表采用什么结构?

全部答案

  •   中国与美国、国际会计准则的《现金流量表》准则在总体结构上大致是相同的,不同的只是个别项目包括的内容有所差异。  如在对“经营活动现金流量”的划分方面存在一些差异,我国的现金流量表中的经营活动是指“企业投资活动和筹资活动以外的所有交易和事项”,主要是包括销售商品、提供劳务、购买商品、接受劳务、支付税费等等。
      因此我国现金流量表准则将利息收入、股利收入归入投资性现金流量,利息费用则归入融资性现金支出。《国际会计准则第7号“现金流量表”》中第31条规定:“由已收取和已支付的利息和胜利产生的现全流量应分项单独揭示。每一项目均应按各期一致的方法将其归类为经营、投资或融资业务。
      ” 对非金融企业而言,虽然国际会计准则就如何对该现金流量分类尚未达成共识。但因为支付的利息和已收取的利息与股利涉及净损益的确定,因此可以归类为源于经营业务的现金流量。另外已支付的利息和已收取的利息与股利也可以归类为源于融资业务的现金流量和源于投资业务的现金流量,因为它们是获得资金来源或投资回报的成本。
      国际会计准则中第34条规定:“已支付的股利可以归类为源于融资业务的现金流量,因为它是获得资金来源的成本。另外,已支付的股利也可归类为源于经营业务的现金流量的组成部分,以便帮助使用者确定企业用源于经营业务的现金流量支付股利的能力。”可见,对收到和支付的股利和利息可以归入经营活动、投资活动或筹资活动,但应保持一贯性;我国会计准则第9条和第12条规定,对支付的股利和利息列为筹资活动,对收到的股利和利息列为投资活动。
       除此之外,《国际会计准则第7号“现金流量表”》中第35条规定:“所得税的现金流量应单独揭示,并应归类为源于经营业务的现金流量,除非能具体确认其源于融资和投资业务。”;我国会计准则第七条规定“经营活动流出的现金主要包括支付的各项税费”,将与所得税有关的现金流量归为经营活动。

      在美国现金流量表中,“经营活动”的定义更多的是考虑了对净利润的影响,美国《财务会计准则公告第95号――现金流量表》要求把利息收入、利息费用和股利收入划分为经营活动产生的现金流量,把股利支出划分为筹资活动产生的现金流量。其理由是,经营活动产生的现金流量净额,应能充分反映出决定净损益的全部交易,而利息收入、利息费用和股利收入是决定净损益的因素,因此应归类为经营活动产生的现金流量。

    小***