中国移动为什么不能运营WCDMA网络?

全部答案

  •   中国移动之于WCDMA没有人说过一定不能运营,但是目前看这个可能性极低。@林莹说的“平衡”现在看是最主要的因素,而平衡的背后是保证中国在全球的通信领域有更大的话语权,现在的GSM可以平滑升级到FDDLTE,而且在900M的频率直接就可以用且是最经济的连续覆盖方式,技术上完全没有问题。

    另一方面随着中国式3G标准TD-SCDMA产业化发展的需要,确实只有CMCC才能扛旗,虽然目前各层面的人对TD都不满意,但是有了它作铺垫及WIMAX意外死亡,给TD-LTE找到了真正意义的发展空间(现在国外已经有多家商用及试验网了)。

    要知道TD-LTE的核心专利中国握有一定比例(中兴一家就7%),将来完全可以进行交叉授权解决4G发展的问题,要如果都走WCDMA,那付给高通、爱立信等专利大户的钱就海去了,更何况可能付钱也不好使,跟现在中钢跟淡水河谷的关系类似---被掐脖子了!。

    张***