为什么近亲不能婚配呢?

全部答案

  •   我国《婚姻法》已经明确规定:“直系血亲和三代以内的旁系血亲禁止结 婚。”这里所说的“血亲”即血缘,是指人类群体有共同祖先而言。直系血亲是 指“垂直的血缘关系,如父母与子女、祖父母与孙子女、外祖父母与外孙子女等;而旁系血亲诸如兄弟姐妹、堂兄弟姐妹、表兄弟姐妹以及舅、姨、姑、伯、叔等三代以内有共同祖先者,为“三代以内旁系血亲。
      ”为什么近亲不能婚配呢? 随着医学科学的发展,人们逐渐认识到近亲婚配祸及下一代。 近亲结婚者,其子女在智力、体格发育、抵抗疾病的能力等方面,均较无血 缘关系的夫妻所生的后代要差。而且近亲婚配,其后代的遗传病的发病率明 显高于无血缘关系的夫妻。
       为什么近亲婚配其后代遗传病的发病率明显高于无血缘关系的夫妻呢? 通过遗传学的研究得知:近亲个体生殖细胞染色体携带的相同等位基因的机 会要比无血缘关系的个体多,其子女发生隐性遗传病的机会明显增多。有些 遗传病只有当父母都具有共同的“致病基因,”并且这些基因在后代中同时出 现时,后代才会发生类似的遗传病。
      在无血缘关系的婚配中,这种致病基因的 “相会”机会很少,故发生类似的遗传病的机会也就少。 以先天性聋哑病为例,如果一个人听觉正常,与另一个听觉正常而无亲缘 关系的人结婚,所生后代中患有先天性聋哑的风险有多高呢?如男方先天性 聋哑致病基因携带者的几率是1 /50,女方也有1 /50的可能是携带者,男女双 方同是携带者的几率是1 /50x 1 /50 = 1 /2500,在这种情况下后代中有1 /4的 可能患先天性聋哑,所以这对非近亲婚配的夫妻,出生先天性聋哑患儿的风险 为 1 /50 x 1 /50 x 1 /4 = 1 /10000,可见风险不大。
       近亲婚配就大不一样了,如这个男性与其表妹结婚,他是携带者的几率为 1 /50,他的表妹也是携带者的几率为1 /8 x 1 /50 = 1 /400,这样,表兄妹结婚 后,后代中患有先天性聋哑的风险率是1 /50 x 1 /8 x 1 /4 = 1 /1600,上述两种 婚配所产生的后代中患有先天性聋哑的风险相比,表亲结婚要比随机婚配者高6倍多。
      如果亲属中患有某种隐性遗传病,则近亲结婚后所生的后代中,发 病风险要比上述高得多。由此可见,近亲婚配是祸及后代的,尤其亲属中已有 某人患有某种遗传病时,近亲结婚危害更大。为了子孙后代的健康、为了家庭 的幸福、为了提高我国的人口素质,应当禁止近亲结婚。

    狗***