人体的视觉是最重要的吗?

全部答案

  •
    视觉接收的信息占一个正常人信息 量的90%以上,所以视觉是人体最重要 的感觉。眼球成对发挥作用,可以构成 三维或立体视觉,这对判断距离和正在 移动物体的速度尤为重要。
    眼球壁分三层,巩膜是一层坚韧的 膜,构成了眼球的外层。在眼前部,它 与角膜接续。
      角膜是一层透明并凸起的 膜,能折射光线并使之聚焦于视网膜上。 脉络膜、睫状体、虹膜构成第二 层,对入眼光线的调节主要在这一层。 泪腺位于眼上方的隐窝内,分泌由水、 盐及有杀菌作用的溶菌酶组成的泪液。 眼睑覆于眼球之上形成一对防护性的闸 门,两者共同保护角膜及结膜囊免受感 染。
      睫状体从脉络膜延出,含有肌纤 维,与悬韧带连接,而悬初带另一端连 接着能折射光线的晶状体。虹膜为眼中 调节人射光线量的肌性物质,位于角膜 之后晶状体之前,其中央圆孔称瞳孔。 瞳孔依据光线强度的不同而改变大小。 在强光下瞳孔缩小,在暗光下瞳孔扩 大。
      晶状体后的空间填充着胶状物质, 即玻璃体。 视网膜对光敏感,是眼球的内层。 它含有神经纤维、特异性的视椎和视杆 细胞。视杆细胞大约有12。5亿个,主要 负责在弱光中的视觉。视椎细胞有600 万~ 700万个,在强光中发挥作用,主 要负责精细视觉。
      它们主要集中在视网 膜上的中心凹上。 眼球能通过一套复杂的动眼肌在眼 窝中转动。因为眼眶内有6块肌肉调节 双眼上、下、左、右的转动,使我们能 观察到更多的情况。

    朱***