嘉峪关的名称有什么样的来由?

好评回答
      明代西部戍边关城建在马鬃山余脉黑山的嘉峪塬上,取名“嘉峪关”。嘉峪关是古丝绸之路上的咽喉要冲,古称“河西第一隘口”,自古是战略重地,素来设防。这里依山傍水,南有祁连山余脉文殊山,北有马鬃山的余脉黑山,两山之间形成了一个15千米宽的峡谷地带,是中西交通的咽喉;同时,这里西边地域开阔,便于军队展开出击;北边之黑山,山大沟深,背风向阳,山涧瀑布、山后澄湖,便于伏兵隐没;南面讨赖河与文殊山构成了天然的屏障;东西地势平坦,水源丰富,坡下之“九眼泉”, “冬夏澄清,碧波不竭”,可供守军将士之用水。
      另外,在离嘉峪塬东约30千米处有酒泉郡做后盾,可供平时和战时守关军队的军需。险要的地形和优越的自然条件,使嘉峪塬攻防兼顾,最宜建关设防。明洪武五年(1372年),明朝征西大将军冯胜在这里选址建城设关。嘉峪关关城建成后,因它既是古代河西重要的军事防御建筑,又是东西往来的交通要道,所以被称之为“西襟锁钥”、 “河西第一隘口”。

    罗***