你知道“孔雀东南飞”的故事吗?

全部答案

  •
    《孔雀东南飞》是中国汉乐府民歌中最长的一首叙事诗,最 早见于南朝徐陵的《玉台新咏》,题为《古诗为焦仲卿妻作》。
    宋代郭茂倩《乐府诗集》将它收入《杂曲歌辞》,题为《焦仲卿 妻》《孔雀东南飞》的创作时间大致是东汉献帝建安年间,作 者不详,全诗350多句,1700多字,从汉末到南朝,此诗在民 间广为流传,被誉为“千古绝唱”。
       故事发生在东汉建安年间庐江郡(今安徽省安庆市潜山境 内),才貌双全的刘兰芝和庐江小吏焦仲卿真诚相爱。可婆婆焦 母因种种原因对刘兰芝百般刁难,兰芝毅然请归,仲卿向母求 情无效,夫妻只得话别,双双“誓天不相负”。兰芝回到娘家, 慕名求婚者接踵而来。

      兰芝因为与仲卿有约,断然拒绝。然而 其兄恶言相向,兰芝不得已答应了太守家的婚事。仲卿闻变赶 来,夫妻约定“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”。兰芝便在 出嫁的喜庆之日,投水自尽,焦仲卿见状痛不欲生,毅然“自 挂东南枝”,后两人合葬,在林中化为鸳鸯鸟。

    林***