用于印刷的织物有哪些?

全部答案

  •
    通过型版、花筒或筛网等印版把色浆转印到纺织物上,形成各式各样的 花纹图案,人们将其称为印染,但就其实质来讲,印染技术完全是印刷技术 在印染行业的具体应用,所以称它为织物印刷也是可以的。也就是说纺织 物是可以印刷的,那么人们是从什么时候开始采用这项工艺呢?
    早在6 000〜7 000年前的新石器时代,我们的祖先就能够用赤铁矿粉 末将麻布染成红色。
      居住在青海省柴达木盆地诺木洪地区的原始部落,能 把毛线染成黄、红、褐、蓝等色,织出带有色彩条纹的毛布。商周时期,染色 技术不断提高,宫廷手工作坊中设有专职的官吏管理染色生产。汉代染色 技术已达到了相当高的水平。我国在织物上印花比画花、缀花、绣花都晚。
       目前我们见到的最早的印花织物是湖南长沙战国楚墓出土的印花绸被面。 中国近代的织物印刷,由中国古代织物印刷发展而来,在西方近代织物 印刷技术的影响下继续发展。20世纪上半叶,近代丝网印刷技术从日本传 入中国,主要用于丝绸的印染。到抗日战争爆发时,上海已有丝绸印染厂10 余家。

      截止到1949年,上海的丝绸印花厂已不下四五十家。 此后,中国的织物印刷技术也发生了很大的变化。50〜70年代以铜滚 筒印花为主,70年代以后,由于网版印刷技术的迅速发展,网版印花得到广 泛应用,同时又出现了转移印花新技术。各种不同的印刷技术在印染行业 竞放异彩,印染出美丽的丝绸花布,把人们的生活装扮得绚丽多彩。

    刘***