镇守墓葬的是什么?

全部答案

  •
    今天在一些大型宾馆、商场门口常见左右摆放一对狮
    子或老虎的雕像,其含义是用于驱秽避邪,保佑自家经营
    顺利。这一观念源于古代镇宅守屋的风俗。古人在宅第门
    外常会安放一些镇宅之物。即使是平民百姓,至少也要在
    大门上贴一对门神,以保佑全家平安。
       在非常重视丧葬的古代社会,人们相信死后的灵魂还 会以墓葬为居,长久地活动在地下世界。墓葬就成为了死 者在另一个世界的家。同样,为了地下的宅第免受鬼魅的 侵扰,也需要在墓葬中安放镇墓之物,这就是镇墓兽。镇 墓的观念起源甚早,在战国时期的楚国墓葬中就有一种带 有镇墓性质的器物。
      此类镇墓神物,外形由鹿角、神兽、 器座组成。但这种镇墓神物流行时间并不长,进入汉代便 已经消失。魏晋南北朝时期镇墓兽出现了多种类型,主要 有以牛、马、狮、虎等动物作为原形的样子。到了唐代, 镇墓兽基本定型,多为一对蹲坐的神兽,二者身体基本相 唐代镇墓兽俑 同,但一为人面、一为兽面。

      神兽头部长有长角,背部有长长的鬃毛,靠近头部的 鬃毛呈戟状直指向上,肩部长有翅膀,下身往往蹲坐在平板或者台上,形象十分凶 桿可怖。此类镇墓兽多由唐三彩制成,色彩绚丽,造型生动。将这样一对镇墓兽放 在墓门门口,足以震慑企图侵扰墓葬的鬼怪。

    C***