竹叶青的由来有什么典故?

全部答案

  • 竹叶青是杏花村酒厂的名品。它是由汾 酒加上竹叶等12种香料和冰糖等配制而成,
    酒味美甘润,驰名中外。民间传说反映了它 的发明过程。
    传说山西酒行每年都要举行一次酒会, 各种新酒请众人品尝,以便排列名次。这 年,酒会又要开了,一家酒坊老板让两个伙丨 计抬上一坛新酒先去,自己随后就到。这两 个伙计抬到半路汗水淋漓,遇一片竹林,便 去歇凉,由于口渴难忍,便偷偷开坛将酒喝 了一半,他俩抬上又走。可是酒少了一半不 行,因此当走到一片竹林,见石根下有一湾 水,便用水把坛里灌满,抬到了酒会上,结 果大家一尝,都说好酒,评比结果,名列第 一。酒坊老板自己一尝发现此酒比自己酿的 酒要更好,便追问那两个伙计,伙计说了实 话,酒坊老板知道那竹泉是酿酒的好水,便 去找那竹泉。找到后,在那开了一口井,将 酒坊迁去,酿起酒来。从此,便酿出一种绿 晶晶、青澄澄的好酒。因其色如竹叶,就叫 成竹叶青了。

    杜***