为什么火车上不能收听广播?

为什么火车上不能收听广播,却能打手机?

全部答案

  • 乘过火车的人都有这样的经历:火车内收听半导体收音机,无论怎样调整天线方向,都 收听不清广播电台的节目,但在火车上使用移动电话,却不受丝毫影响。同样靠无线电波传 递信号,为什么在火车上无法收到收音机的节目,却能用移动电话通话呢?
    火车车厢是用金属材料制造的。广播电台发射的无线电波属于中短波。它有一定的绕射 能力,可用来进行远距离通信,但穿透能力弱,遇到金属材料,如钢板、铝板、铁板等,会 被屏蔽而无法传播过去。所以,火车上旅客手中的收音机往往收不到广播节目。移动电话的 工作频率在900兆赫兹以上,发射的电磁波属于超高频波。这种电波信号绕射能力差,穿透 能力很强,可以穿过车厢厢壁。同时,移动电话网基站的覆盖范围的半径只有几千米,手机 与基站台的发射功率有数瓦之多,这样的范围内很容易实现正常的电波传输,通话自然也不 成问题了。

    R***