什么是凹版印刷油墨?

全部答案

  •
    凹版油墨根据凹版的种类可分为两种,一种是雕刻凹版油墨,另一种是 照相凹版油墨。
    雕刻凹版印刷使用的油墨属于氧化结膜干燥型油墨,其特性是稠度大, 黏性小。在印刷时雕刻凹版油墨涂布于印版的凹纹中,然后用刮擦的方法 除去非图文部分的油墨进行压印,使油墨转移到纸张,其印迹厚实,线条凸 起,可套印各种色彩。
      雕刻凹版油墨主要用来印刷有价证券,如货币、邮 票等。 照相凹版使用的油墨习惯上称为影印油墨。油墨组成中除颜料、树脂、 添加剂外,还含有较多的挥发性溶剂。因此,该油墨的干燥形式是挥发性干 燥。影印油墨根据其组成的不同,有苯墨(溶剂为苯类及其衍生物)、汽油墨 (溶剂为汽油)、醇墨(溶剂是醇类)、水型墨(以水、醇、醚为溶剂)等分类。
       总体来看,凹版印刷油墨属于一种快干型油墨,油墨的干燥主要依靠油 墨溶剂的挥发,通常是在加热条件下实现的。这些油墨黏度低,很容易在纸 页中毛细管的作用下从印版的凹下部分转移到纸上。这类油墨通常以溶于 芳烃或酯溶剂中的聚酰胺或聚丙烯酰胺为调墨油。

       随着人们环保意识的日益增强和法律规定的日益明确,材料的安全性 和卫生性也越来越受到重视,人们对油墨的要求也越来越严格,目前油墨生 产厂家也纷纷推出醇溶油墨。此类油墨不含芳香烃,也不含酮类溶剂,只含 酯类和醇类溶剂,就环保而言是优秀的,但其挥发速度难以调节,印刷适性 差了许多。

    何***