什么是凹版印刷?

全部答案

  •
    凹版印刷的主要产品有:钞票、有价证券、邮票、画报、烟盒、壁纸、塑料 制品、包装装潢用品等,这些产品墨色鲜艳厚重,质感好,阶调、色彩再现性 好,在人类生活中发挥着重要作用。
    凹版印刷与凸版印刷的相同点是:都属于直接印刷方式,印版直接接触 承印物传递油墨而形成印刷产品;不同点是:凹版印刷的印版图文部分低于 印版版面,印刷时先使整个印版表面涂满油墨,然后用特制的刮墨装置除去 空白部分的油墨,图文部分的“孔穴”中存留的油墨在较大压力作用下转移
    到承印物表面。
      由于印版图文部分凹陷的深浅不同,填入孔穴的油墨量有 多有少,这样转移到承印物上的墨层有厚也有薄,墨层厚的地方颜色深,墨 色薄的地方颜色浅,原稿上的浓淡层次在印刷品上得到了再现。所以凹版 印刷既可复制文字线条原稿,也可复制画面有连续层次变化的各类照片和 画稿;既可以印制单色产品,也可以印制彩色套印产品。
       凹版印刷使用的印刷机主要是圆压圆型轮转印刷机,即它的印版直接 做在滚筒表面,承印物也是夹在圆形的滚筒上,印刷用的承印物不是平面单 张的形式,而是圆形卷筒式的,所以凹版印刷速度很高。 凹版制版方式分为雕刻凹版和照相腐蚀凹版两大类。在雕刻凹版中, 雕刻方法又可分为手工雕刻、机械雕刻和电子雕刻几种。
       手工雕刻凹版与其说是工业生产中的一种制版技术,不如说是制版过 程中艺术性的再创作活动。雕刻人员必须具有深厚的艺术素养和运刀如飞 的手下功夫,以娴熟的刀法,巧妙地运用点线、深浅、粗细、疏密、曲直的变化 再现原稿的神韵。因为它完全是手工的艺术再创作,即使雕刻师本人也难 以刻出两块相同的钢版,其作品是不可能再被仿刻出来。
      因此,手工雕刻被 用于有价证券或证照的防伪制版印刷,这在一般印刷厂里是见不到的。 在有价证券或证照的画面中,除了手工雕刻的人物风景等图像外,还有 大量的花纹、图案、底纹等装饰性成分,这些图案手工雕刻很难制作,近代使 用机械雕刻。1909年,清政府属下印刷局从美国引进了“万能雕刻机”,只要 把原稿图案的有关参数预先设定好,雕刻机便会以它特有的齿轮传动系统 带动刀具相对机器作曲线运动,刻出图形复杂、造型美观的图案来。
      用机械 雕刻的花纹衬托手工雕刻的人物、风景,使画面美观和谐,更具防伪性能。 对于连续调彩色原稿的复制,手工雕刻凹版效率太低,20世纪中叶常借 助于照相腐蚀凹版。照相腐蚀凹版的特长在于能以腐蚀网坑深浅的不同反 映出原稿连续调层次的明暗变化和颜色的深浅变化,制版速度和精度比手 工雕刻大有提高。
       20世纪70年代末期,我国从联邦德国进口 了第一台电子雕刻机,从此 我国凹版制版步入了电子化时代。上个世纪电子技术与制版技术相结合的 成功结果,一个是用于平版制版的电子分色机,另一个就是用于凹印制版的 电子雕刻机。20世纪80年代正是凹印在包装印刷中大行其道之时,凹印制 版大多使用了进口的电子雕刻机:将彩色原稿装在扫描滚筒上,扫描头将光 信号转变为电信号,再经模拟信号/数字信号转换处理后,驱动金刚石电子 雕刻刀头在印版铜滚筒表面进行扫描,雕刻出大小、深浅不一的凹坑,所以 电子雕刻凹版比传统照相凹版在阶调表现力上更胜一筹。
      自从大量使用电 子雕刻凹版以后,照相腐蚀凹版就渐渐淡出了历史舞台。

    杨***