“房中术”究竟讲些什么?

全部答案

  •
    在传统文化里,房中术主要涉及与性有关的医学和养生学内容,而且是很重要、 很平常的一门学问。据《汉书•艺文志》的记载,古代关于医药、养生方面的学问 被归纳到“方技”这个类别中,而方技又分为四类:医经、经方、神仙、房中,房 中是其中一种。我们知道“方技”都是“生生之具”,都是维持、养护、促进生命 的,房中也一样。
      早期的房中的基本目标是养生,是希望通过对性活动的认知和掌 握来达到健康、长生的目的。既然要认识和把握性活动,自然要发展出一些理论和 技术。 在理论方面,房中术主要用阴、阳、精、气等概念来说理,认为男为阳,女为 阴,男女之间的性活动也叫“合阴阳” “阴阳交合”,是调理人体阴阳的一种方法; 在性活动中要注意顾护精、气,可通过“治气”“蓄气”等方法,以不轻易走泄其 精气。
       在技术层面,房中术主要阐述了一些利于养生的做法和一些不利于养生的做法, 比如《黄帝内经》里就提到“七损八益”,而马王堆出土的帛书《天下至道谈》则记 载了“七损八益”的具体内容。其中“七损”是不利养生的,包括闭、泄、渴、弗、 烦、绝、费。闭是指粗暴交合导致疼痛和内腑受病;泄是指虚汗淋漓,精气走泄; 渴通竭,即气血耗竭;弗是指心有性欲而阳痿不能交合;烦是指交合时心烦意乱, 情绪不宁;绝是指一方无性欲要求而对方强行交合,关系犹如陷入绝境;费是指交 合过于急促,白白浪费精力却既无愉悦也不利健康。
      “八益”包括治气、致沫、智 时、畜气、和沫、积气、寺赢、定顷,就是说在男女交合过程中要调理精气、使口 中津液丰富、掌握适宜时机交合、蓄养精气不要过早走泄、津液及阴液交融在一起、 聚积精气、保持精气的盈满和防止阳痿。 总之,房中术一开始就主要是讲性卫生、性保健、性养生的,是一种通过性活 动来补养人体,调理阴阳的学问。
      后来随着时间的推移,房中术主要在医家和道教 系统中得到传承和发扬,医家发展的内容更多偏于性的卫生保健方面,道教系统更 多赋予了性活动修炼的性质。但是,房中术毕竟是研究性问题的,一些荒淫纵欲的 达官贵人也对此很感兴趣,所以后来的房中术也发展出了一些关于性技巧方面的 内容。
       今天来看房中养生,其中的养生内容,比如欲不可纵、也不可禁的观念,其关 于性的卫生保健的内容,仍有其价值。而对某些特殊的概念,如道教房中修炼学说 中的“还精补脑”、“斩赤龙” “马阴藏象”等概念,则需要立足于特定的知识背景去 理解。比如“还精补脑”,从字面意义去理解,显然是谬误——精液怎么可能回还到 大脑部位呢?但是如果放到道教修炼学说的知识背景中去理解,这个“精”就不单 单是指物质形态的精液,更倾向于指生命物质之精华、生命活力的根本等内涵。
      对 这些内容自然需要更多一些严谨和审慎。

    李***