人体的臭氧是怎么产生的?

全部答案

  •
    臭氧是一种化学性质活泼的氧,作为示踪气体存在于大气中。人们对它了解最多的就是 它在平流层中吸收紫外线的重要作用,在那里,臭氧集中在臭氧层,为地面的生物抵挡太阳 辐射。在工业地区和城市中,臭氧还弥漫在空气中,是烟雾中的危险成分。但是以前从未在 生物体内发现过臭氧。
       克里普斯研究院的理查德•勒诺和保罗•温特沃斯发现,当抗体遇到稀有而活泼的纯态 氧,就可以产生臭氧和其他化学氧化剂。他们还发现,抗体产生的氧化剂能够在细菌细胞壁 上打洞,从而杀灭细菌。这让免疫学家感到惊讶,因为一个世纪以来,人们一直认为抗体蛋 白是由免疫系统分泌在血液里的,仅仅负责区分出病原体并把杀菌的免疫细胞吸引到发炎的 部位。
      但是,克里普斯研究院的科学家还不知道为什么纯态氧会对抗体产生作用。 到了2003年,温特沃斯和波纳德•巴比奥确定了纯态氧的来源——可以释放氧化剂的嗜 中性粒细胞。在免疫反应过程中,嗜中性粒细胞把氧化剂注入细菌和真菌,从而吞噬并杀灭 它们。这说明抗体提高了嗜中性粒细胞的杀菌效果。
      嗜中性粒细胞不仅杀灭了细菌,还为抗 体提供了转化成臭氧的纯态氧。 进一步的研究证明,人体产生的臭氧是使胆固醇堵塞血管的一大原因。如果在堵塞心血 管的胆固醇沉积或胆固醇斑的地方出现少量的臭氧,臭氧就会与胆固醇反应,使胆固醇斑长 大,很可能引起发炎并进一步损坏血管。
      人们希望由此发明一种检查血管疾病的新方法,通 过化验血液中的成分来确定胆固醇和臭氧是否发生了反应。消除臭氧的药物也可能成为对付 血管疾病的新武器。 温特沃斯医生说:“我们正在研究这一发现对其他发炎症会产生什么样的影响,例如风湿 性关节炎、多发性硬化症和阿尔茨海默病。
      ” 如果能够利用臭氧来治疗疾病,它将与空气污染物氧一氮、有毒的一氧化碳和其他许 多气体一样,用于显示身体状况并调节人体功能。费瑞德•莫拉德医生曾因为发现了氧化一 氮的作用而获得诺贝尔医学奖,正是他的发现使治疗阳痿的伟哥问世。。 温特沃斯医生说:“臭氧将和氧化一氮、一氧化碳一样,成为生物信号的媒介。
      ”。

    麻***