蝙蝠是怎样避开障碍物并捕捉食物的?

全部答案

  •   蝙蝠头像鼠,身上却有像鸟翼的膜,它们倒悬着睡在洞穴里,昼伏夜出,行踪不定,因而给人神秘莫测的感觉。过去人们误认为蝙蝠是老鼠偷吃了盐变成的,国外也有关于兽类和禽类都拒绝承认蝙蝠是自己的同类的童话故事。实际上,蝙蝠是一种益兽,它们能捕捉夜蛾和蚊子,免得这些害虫损害庄稼和危害人体健康。
      最使人困惑的是蝙蝠为什么在黑暗中依然能飞翔自如并且可以捕食昆虫,即使在伸手不见五指的洞穴里,蝙蝠也不会撞到洞壁上。难道蝙蝠的视力特别好吗?科学家们曾做过这样一个实验,在房间里布上捕鸟的网,网上有的孔比蝙蝠展开的翅膀还要小,蝙蝠必须收起翅膀才能飞过去。
      再把蝙蝠的双眼蒙住,让它在屋子里飞翔。尽管眼睛被蒙住,但蝙蝠却仍然能飞行自如,不会撞到网上。把蝙蝠的耳朵堵上,再让它睁着眼睛在黑暗的实验室里飞行。这一来,蝙蝠却仿佛成了“睁眼瞎”,不时撞在网上,有时甚至落到地上。可见,蝙蝠不是用眼睛来视物的,那么,它是用耳朵来听东西吗?可是,实验室里却是静悄悄的,网也没有发出任何声音,那么,蝙蝠的耳朵是如何辨别声音的呢?科学家们将蝙蝠的眼睛和耳朵全敞开,用棉花团把它的嘴堵住,使它不能发声。
      这样,蝙蝠又成了“哑巴”,又躲不开屋子里的障碍了。实验表明,蝙蝠是用嘴和耳朵共同来辨别方向、识别障碍的。原来,蝙蝠的嘴能发出人耳听不到的声波,这种声波的频率在20000赫兹以上,这种弹性波叫超声波。超声波虽然超过了人的听觉范围,但却能被许多动物听到。
      超声波的方向性很强,就像从手电筒里发出的光束一样,当遇到障碍时,又像光线遇到镜子那样反射回来。蝙蝠的嘴是一个超声波发生器,每隔一定时间就发出一次超声波。它发出的超声波碰到障碍物就反射回来。蝙蝠的耳朵是个灵敏的超声波接受器,它利用反射回来的超声波判断前方有没有障碍。
      此外,蝙蝠还可以利用超声波辨别猎物是不是可食用,说明它的体内可能存在着一种“声音感觉系统”,可以利用超声波“看”东西。

    一***