这个词的意思难道是丑得 像八种怪物?

日常生活中,人们有时会说某个人是“丑八怪”。这个词的意思难道是丑得 像八种怪物?

全部答案

  • 答案是否定的。
    其实,“丑八怪”中的“八怪”是指“扬州八怪'它是对清中期扬州地区 一批趣味相投、画风相近的书画家的总称,具体来说,有八个主要代表,分别 是郑板桥、金农、罗聘、李方膺、李蟮、•黄慎、高翔和汪士慎。其中尤以郑板 桥、金农、汪士慎更著名。
    “八怪”之前为什么要加一个“丑”字呢?原来,这些人在当时所谓的正 统画派眼中一是做人不合时宜、我行我素;二是作画我从我法、推陈出新,所 以被蔑称为“丑八怪”。然而事实上,这些人的行为做派和作品怪异又入情入 理,很受广大百姓的喜爱。
    可见,“丑八怪”其实并不丑,还受很多人的喜爱呢。

    胡***